Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Дегтярев проинспектировал ход строительства международного терминала в аэропорту Хабаровск

ДФО Юрий Трутнев
Дегтярев проинспектировал ход строительства международного терминала в аэропорту Хабаровск

Вице-премьер Юрий Трутнев и губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев ознакомились с ходом строительства нового пассажирского терминала международных воздушных линий международного аэропорта Хабаровск имени Г.И. Невельского.

Работы ведутся в рамках второго этапа развития пассажирской терминальной инфраструктуры главного аэропорта края. Сегодня готовность объекта составляет 25%: погружены все забивные и буронабивные сваи, полностью закончено устройство фундамента и возведены железобетонные конструкции. Также заканчивается монтаж металлоконструкций каркаса здания, устанавливаются внутренние кирпичные перегородки и монтируются инженерные сети.
- Самый главный вопрос в том, что строительство международного терминала сегодня, когда международные связи, скажем так, весьма изменились, сложно окупаемо. Мы встречались в Москве с руководителем Министерства по развитию Дальнего Востока, ВЭБ. РФ, инвестором, обсуждали этот вопрос и приняли однозначное решение: будем продолжать поддерживать строительство международного терминала аэропорта Хабаровск. Потому что любом случае все восстановится. Восстановятся нормальные международные экономические связи, мы будем продолжать работать, - подчеркнул Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По словам главы региона, международный терминал является важнейшим объектом транспортной инфраструктуры на востоке России.
- Данный объект признан Правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока приоритетным. В свете последних событий акценты с западного направления смещаются на азиатско-тихоокеанский регион. Благодаря общим усилиям федерального центра, края и инвесторов реализация проекта идет полным ходом. И уже в марте 2023 года новый терминал примет первых пассажиров, - заявил Михаил Дегтярев.

Губернатор также отметил, что при поддержке вице-премьера будет своевременно введен воздушный пункт пропуска «Хабаровск». Соответствующие поручения даны Росгранстрою и минтрансу России. Для синхронизации сроков ввода двух объектов потребуется более 540 млн рублей.

Площадь строящегося здания терминала превышает 20 тысяч кв.м. Общий объем инвестиций составляет 5,2 млрд рублей. Как уточнил Председатель Совета директоров АО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк, строительными материалами проект обеспечен полностью.
- Возникающие вопросы с логистикой и поставками оборудования, связанные с изменением геополитической обстановки и рестрикциями наложенными на нашу страну, мы вместе с партнерами по проекту решаем в рабочем порядке. Надеемся, что с поддержкой со стороны федеральных и региональных властей, особенно в части синхронизации сроков ввода пункта пропуска и терминала, нам удастся успешно завершить строительство терминала с минимальными отклонениями от плановых финансовых и временных показателей, - пояснил Константин Басюк.

В будущем новый терминал войдет в единый аэровокзальный комплекс и будет интегрирован с действующим зданием пассажирского терминала внутренних авиалиний аэропорта Хабаровск. Пропускная способность позволит обслуживать в соответствии с современными стандартами до 1 млн пассажиров международных направлений в год.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Экономические новости и события города Хабаровска.