Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Новые тепличные комплексы по выращиванию овощей построят под Хабаровском

Тепличное растениеводство – еще одна перспективная ниша в экономике региона.
Новые тепличные комплексы по выращиванию овощей построят под Хабаровском

Тепличное растениеводство названо еще одной перспективной нишей для инвестиций в экономику Хабаровского края. Об этом рассказали эксперты Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций (АНО "АПИРИ"), на сопровождении у которых сейчас находятся сразу два проекта. На площадке Ракитное ТОР "Хабаровск" уже в следующем году компания ООО "ТК "Хабаровский" построит теплицы по выращиванию томатов с общей площадью 11 га. А компания ООО "ТК "Приамурье" создаст такой же комплекс по выращиванию и томатов, и огурцов на площади 7,4 га. Общий объем инвестиций по обоим проектам составит примерно 35 млн рублей.
- Сегодня потребность регионального рынка в свежих овощах закрывается местными производителями только на 20%. Строительство тепличных комплексов является одним из рентабельных направлений сельского хозяйства. Срок окупаемости такого проекта составляет около 5 лет. Сейчас в крае этим занимаются только четыре компании: ООО "Джей Джи Си Эвергрин", ООО "Аграрные технологии будущего", ООО "Агрокомплекс "Восток" и крестьянское фермерское хозяйство "Бутков Виктор Борисович". Их общая площадь составляет около 8 га, - отметил директор АНО "АПИРИ" Андрей Дымченко.

Как пример одного из успешных предприятий, занявших свою долю рынка, можно привести комплекс крестьянско-фермерского хозяйства "Бутков Виктор Борисович". Проект курирует министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. Он представляет собой тепличный комплекс по круглогодичному производству салатов с площадью 1 га на территории Хабаровского района в селе Бычиха. Общая сумма инвестиций, вложенных в проект, составила 220 миллионов рублей.
- Эта инвестиционная ниша - очень интересное и нужное дело в крае, поэтому мы этим и занимаемся. Планируем увеличить рынок сбыта продукции и расширить ассортимент. Сейчас мы выращиваем только зелень, но в настоящее время ведётся работа по подготовке к строительству тепличного комплекса по выращиванию томатов и огурцов. Мы уже приобрели для второго инвестиционного проекта земельный участок и теплицу площадью 3 тысяч кв. метров. Также провели линии электропередач и закупили оборудование. В проект уже направлено нами 110 млн рублей, - рассказал руководитель КФХ Виктор Бутков.

Сейчас обеспечение жителей Хабаровского края свежими овощами в течении всего года является одним из приоритетов в экономике региона. Создание новых тепличных комплексов должно помочь удовлетворить спрос населения на экологически чистые и свежие овощи. Для инвесторов, желающих заняться этим направлением, есть пакет льгот. К примеру, крупный проект может получить статус "Масштабного инвестиционного проекта", который даёт возможность получения земли в аренду без торгов. Кроме того, при реализации проекта по развитию тепличного производства из бюджета края инвестор может возместить до 50% затрат на оборудование. Также, государство готово компенсировать инвесторам 20% стоимости вложений в создание тепличных комплексов на Дальнем Востоке.
- Поддержка предусмотрена и в части возмещения статей капитальных затрат по строительству или модернизации тепличных комплексов на территории ДФО в рамках постановления Правительства РФ от 23 ноября 2020 г. № 1899. Новая мера была введена по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и вступила в силу с 2022 года. Сейчас министерством сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края разрабатывается регламент предоставления этих субсидий. Инвестор может стать резидентом ТОР и получать налоговые льготы и преференции: льготные ставки по налогу на прибыль, на имущество организаций, на землю, льготную ставку страховых взносов на период 10 лет, привлечение иностранной рабочей силы вне квот, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Государство также обеспечивает подведение инфраструктуры к площадке резидента за счет средств федерального и регионального бюджета, - уточнил начальник управления инвестиционного развития и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия края Вячеслав Федоров.

В настоящий момент по двум новым тепличным комплексам под Хабаровском разрабатывается проекто-сметная документация. Для компаний подобраны земельные участки, подходящие под строительство теплиц. Также заключено соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, по которому оба проекта должны получить статус резидента ТОР "Хабаровск".

Также по теме:
🌤 +16 +20°C
Мы в соцсетях
Экономические новости и события города Хабаровска.