Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Центр борьбы с браконьерством появится в Хабаровске

Сегодня место строительства нового здания для государственного охотнадзора осмотрел министр юстиции РФ Константин Чуйченко.
Центр борьбы с браконьерством появится в Хабаровске

Государственный охотничий надзор в Хабаровском крае обзаведется новым административным зданием, на базе которого будет создан Региональный центр борьбы с браконьерством. Сегодня место строительства в селе Сосновка Хабаровского района осмотрел министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Здание построят на месте бывшей базы лесоохраны на средства АНО "Центр "Амурский тигр", которое занимается сохранением и изучением популяции краснокнижной кошки. Его оснастят системами наблюдения и слежения за тиграми в ареале их обитания. Кроме того, с новым зданием на базе охотнадзора появится диспетчерская, куда будет стекаться вся оперативная информация о случаях браконьерства. Для этого будет установлено оборудование, а в районах планируют размещать камеры видеофиксации.

Константин Чуйченко, возглавляющий наблюдательный совет АНО "Центр "Амурский тигр", ознакомился с проектом будущего центра. Общая площадь, на которой разместятся сразу несколько строений, составит 3,7 тысячи кв. метров. Основное здание выполнят из бруса в эко-стиле. Кроме него на территории будут гараж для техники, навесы для лодок и снегоходов, ремонтный бокс и даже небольшой сад. Еще в одном строении, расположенном поблизости от строящегося, где предварительно проведут капитальный ремонт, поместят оружейные комнаты, складские помещения, бытовки. Константин Чуйченко попросил предусмотреть и служебное жилье для инспекторов.
- Объект будет сдан через четыре месяца – в августе. Строительство закончат как раз к началу Международного тигриного саммита. Во время его проведения сделаем торжественный запуск центра в работу в режиме видеоконференции. Центр будет построен "под ключ", в нем будет все для эффективной работы охотничьего надзора Хабаровского края. И в сентябре он заработает на полную мощность, - подытожил увиденное Константин Чуйченко.

Как отметил заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров, сейчас охотничий надзор края расположен в центре Хабаровска, что очень неудобно, так как у службы много специализированной техники – от прицепов до катеров. Поэтому будет лучше все это хранить на базе в пригороде города, где можно и ремонтировать технику. Выезжать на вызовы, когда гараж будет рядом, тоже станет проще. Поэтому скорость реагирования охотинспекторов повысится.

Напомним, что в прошлом году АНО "Центр "Амурский тигр" передал Хабаровскому краю два природоохранных кордона, созданных на внебюджетные средства. Их использование позволило повысить эффективность борьбы с незаконной добычей природных ресурсов и улучшить качество исследовательской работы. Также в прошлом году регион безвозмездно получил от АНО четыре автомобиля: Isuzu D-Max для оперативной группы по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными и три "Нивы" для оперативных выездов инспекторского состава в ареале обитания амурского тигра.

Также по теме:
🌤 +19 +22°C
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.