Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровск затянуло дымом от пожаров в ЕАО и Китае

Хабаровчане жалуются на запах дыма в городе.
Хабаровск затянуло дымом от пожаров в ЕАО и Китае

Хабаровск окутало дымом, принесённым ветром от пожаров из ЕАО и Китая. Как сообщает пресс-служба минсельхоза области, задымление наблюдается в населённых пунктах, находящихся вдоль реки Амур.
«Жители Хабаровска наблюдают задымлённость и ощущают запах дыма в населённых пунктах, находящихся вдоль реки Амур. Дымку зафиксировали системы космического мониторинга. Как сообщили в региональном диспетчерском штабе причиной таких явлений стали возгорания на территории Китая и Еврейской автономной области», – рассказали в минсельхозе.

Ночью системой НИЦ «Планета» было зафиксировано несколько крупных термоточек на территории КНР, расположенных недалеко от населённых пунктов Приамурья: в 300 километрах от села Корфово в Тамбовском районе и в 200 километрах от села Константиновка. Также утром три возгорания зафиксировано и на территории ЕАО.

Кроме того, особый противопожарный режим ввели в Ванинском районе в целях профилактики возгораний.

В связи с повышением дневных температур в Ванинском районе ввели ряд дополнительных ограничений в целях профилактики возгораний. В частности, под строжайший запрет попало разведение костров, выжигание растительности и мусора, проведение огневых работ. Действие режима продлится до особого распоряжения о его отмене.

Для профилактики возгораний в условиях особого противопожарного режима увеличивается размер штрафов, а за отдельные нарушения требований предусмотрена не только административная или дисциплинарная, но и уголовная ответственность.

В краевом комитете по гражданской защите информируют, что в регионе осложняется обстановка с травяными палами: с 15 по 18 апреля краевые пожарные потушили более 100 возгораний, не допустив их распространения на жилой сектор и в лесной массив.

Наибольшее количество палов регистрируется в южных районах, где снежный покров сошел почти полностью, обнажив прошлогоднюю сухую растительность. Причем в ближайшие дни обстановка там может ухудшиться: специалисты Дальневосточного УГМС прогнозируют на территории Бикинского, им. Лазо и Вяземского районов повышение дневных температур и порывистый ветер.
«Такие погодные условия благоприятствуют быстрому распространению огня на обширные территории. Призываем население края неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности, не жечь траву и мусор, воздержаться от посещений лесов. Только так можно улучшить обстановку с пожарами», – пояснил заместитель председателя краевого комитета по гражданской защите Сергей Салямов.

Стоит отметить, что нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

При обнаружении пожара незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб 112!

Также по теме:
🌤 +16 +20°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.