Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Троих хабаровчан задержали за организацию экстремистской группировки

Следственный комитет Российской Федерации по Хабаровскому краю.
Троих хабаровчан задержали за организацию экстремистской группировки

В Хабаровске возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, обвиняемых в организации и участии в экстремистском сообществе.

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО возбуждено уголовное дело в отношении молодого человека, 2002 г.р. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), а также несовершеннолетнего, 2004 г.р. и молодого человека, 2002 г.р. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).
По версии следствия, в декабре 2021 г. житель гор. Хабаровска создал организованную группу, в которую вошли двое его знакомых, в том числе несовершеннолетний. Он же обеспечил участников литературой экстремистского толка, разработал меры конспирации, планировал совершение в составе сообщества преступлений в отношении представителей иных национальностей, рас, вероисповедания. Участники готовились совершить преступление в отношении мужчины нерусской национальности, однако их противоправная деятельность была пресечена оперативными сотрудниками УФСБ России по Восточному военному округу, УФСБ России по Хабаровскому краю и Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Хабаровскому краю.

Хабаровчане задержаны, по ходатайству следователя им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся процессуальные мероприятия, направленные на сбор доказательственной базы. Расследование продолжается.

Также по теме:
🌤 +20 +23°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.