Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Ветераны в Хабаровском крае получат к 9 Мая по 10 тысяч рублей

Об этом на "прямой линии" в соцсетях накануне объявил губернатор Михаил Дегтярев.
Ветераны в Хабаровском крае получат к 9 Мая по 10 тысяч рублей

По 10 тысяч рублей получат к 9 Мая ветераны Великой Отечественной войны в Хабаровском крае. Накануне об этом во время "прямой линии", которая проходила в аккаунтах социальных сетей, объявил губернатор региона Михаил Дегтярев. Эту же сумму выплатят бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, а также вдовам погибших участников Великой Отечественной войны. На праздничные пособия смогут рассчитывать 252 человека из этих категорий граждан.
- В прошлом году мы приняли политическое решение не снижать сумму праздничных выплат. Поэтому по 10 тысяч рублей получат наши ветераны. По три тысячи рублей получат труженики тыла, а также бывшие совершеннолетние узники фашизма. И всем детям войны еще по 1 тысячи рублей, просто у нас их много, бюджет не потянет больше. И это - беззаявительные выплаты, все получат их автоматически, - сказал Михаил Дегтярев.

Как сообщили в министерстве социальной защиты края, общая сумма праздничных выплат, выделенная из регионального бюджета, превысит 57 млн рублей.

Михаил Дегтярев также напомним, что в регионе для ветеранов, помимо выплат, действует пакет мер социальной поддержки. В него входят внеочередная установка квартирного телефона, обеспечение протезами и медицинскими изделиями, ежегодное бесплатная диспансеризация, компенсации за оплату услуг ЖКХ. Все эти услуги предоставляются ветеранам на протяжении всего года.

Губернатор также анонсировал парад Победы, который в этом году традиционно пройдет на площади имени В.И. Ленина в Хабаровске. Он подчеркнул, что лично возглавил оргкомитет по его подготовке, поделился подробностями.
- Мы в этом году увеличим в два раза количество мест на трибунах. Пригласим на них и ветеранов, и детей. В секторе, где стоит памятник В.И. Ленину, мы поставим небольшие трибуны для ветеранов и генералов. Поэтому ветераны – наши главные герои – будут сидеть в центре. В этот раз не будет такого, что яблоку негде упасть от депутатов и других представителей власти и бизнеса, а ветераны где-то по краям. В этом году будет все по-другому. Уверен, вам понравится, - отметил Михаил Дегтярев.

Напомним, что в этом году первые репетиции парада в городе начались 1 апреля. С 22 апреля свои тренировочные пролеты проведет авиация, а на площади имени В.И. Ленина репетиция наземных сил запланирована на 25 апреля. Ориентировочно, в параде 9 мая примут участие почти 3,5 тысячи человек. Механизированная колонна будет насчитывать примерно 109 единиц техники. Будут исторические образцы: танки ИС-3, Т-34, самоходная артиллерийская установка СУ-152, мотоциклы и ретро-автомобили. Авиацию представят, как самолеты, так и вертолеты

Вечером 9 мая после всех мероприятий военные дадут праздничный салют, который начнется в 22.00. Небо над городом озарят 30 артиллерийскими залпами. Для этого используют 6 салютных установок и столько же гаубиц Д-30 калибром 122 мм.

Также по теме:
🌤 +16 +20°C
Мы в соцсетях
Экономические новости и события города Хабаровска.