Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровский речной торговый порт планирует увеличить грузопоток

Готовность одного из крупнейших речных портов Дальнего Востока к навигации проверила Ирина Горбачева
Хабаровский речной торговый порт планирует увеличить грузопоток

В связи с внешним санкционным давлением и закрытием привычных рынков сбыта в западном направлении, по прогнозам транспортных компаний, в ближайшие несколько месяцев поток грузов, проходящих через Хабаровский край, увеличится как минимум в два раза. Готовность Хабаровского речного торгового порта к увеличению нагрузки и работе в новых условиях проверила министр транспорта и дорожного хозяйства региона Ирина Горбачева.

В инфраструктуру Хабречторгпорта входят шесть механизированных причалов протяженностью 646 погонных метров, объединенных в три грузовых района. Здесь выполняются перегрузочные работы, есть крытые склады и открытые складские площади, собственный флот, в том числе морской, развитая материально-техническая и ремонтная база. В настоящее время исходящую логистику гавани составляют строительные материалы и спецтехника, входящую – товары массового потребления. Порт также работает в рамках Северного завоза по обеспечению северных труднодоступных районов края топливом и продовольствием.

Глава ведомства побывала на двух участках Хабречторгпорта – основном и расположенном в микрорайоне Красная речка.

На сегодняшний день гавань использует около 20% от существующей пропускной способности. В планах выделение дополнительных площадей для расширения номенклатуры товаров и увеличения перевалки грузов, а также приобретение специального погрузчика ричстакера, который позволит транспортировать крупнотоннажные контейнеры весом до 40 тонн.
– История порта тесно связана с развитием и освоением всего Дальнего Востока. Сейчас он переживает новую веху развития, становится одним из экономических центров не только в масштабах макрорегиона, но и всей страны. В ближайшее время порт должен начать эработать в режиме 24/7. Министерство готово оказать всю необходимую поддержку, в том числе проработать вопросы совместно с таможенными органами по увеличению скорости оформления грузов, – отметила Ирина Горбачева.

Министр также дала поручение руководству порта подготовить информацию о максимально возможной загрузке и необходимых мерах поддержки.
– На втором участке находятся неиспользуемые рефрежераторы общей площадью 700 кв. метров с температурным режимом до -25 градусов. Необходимо также проработать вопрос с предпринимательским сообществом об их использовании, – добавила министр.

АО «Хабаровский речной торговый порт» намерен увеличить грузопоток и расширить номенклатуру отгружаемых и принимаемых товаров уже в предстоящий навигационный сезон, который откроется 1 мая.

Также по теме:
🌤 +19 +22°C
Мы в соцсетях
Экономические новости и события города Хабаровска.