Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске схватили и осудили террориста

Гражданин Узбекистана в соцсетях призывал к террористической деятельности.
В Хабаровске схватили и осудили террориста

ФСБ в Хабаровске схватила террориста, который в соцсетях призывал к террористической деятельности. Им оказался мигрант-нелегал из Узбекистана.

Первый Восточный окружной военный суд Хабаровска вынес жёсткий обвинительный приговор нелегальному мигранту из Узбекистана за участие в деятельности международного террористического подполья. Информацию сообщили в региональном управлении ФСБ России.

В ходе следствия и на судебном процессе удалось установить, что мужчину за нарушения миграционного законодательства в 2019 году выдворили за пределы Российской Федерации. Однако спустя несколько дней он обманным путём вернулся в Хабаровск, где проживал и работал до этого.

После его возвращения в Хабаровск ныне осуждённый гражданин добровольно присягнул на верность запрещённой в России террористической группировки «Катиба таухид Валь-Джихад», которая является структурным подразделением известной международной организации террористов «Джебхат ан-Нусра» (её деятельность также запрещена в России), - уточнили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю. – Гражданин Узбекистана должен был осуществлять так называемый «медиаджихад». Для этого он в одной из социальных сетей создал канал с открытым доступом, где размещал публичные призывы к терроризму и оправдывающие экстремизм посты. Также иностранец занимался склонением своих соотечественников к участию в запрещённой деятельности террористической организации.
Суд согласился с выдвинутыми против гражданина обвинениями и признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием сети Интернет», ч. 2 ст. 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности путём склонения, вербовки и иного вовлечения в совершение преступлений», ч. 2 ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации».

Признанный виновным в совершении этих преступлений мужчина приговорён к 17 годам лишения свободы. Первые 4 года он проведёт в тюрьме, оставшийся срок в колонии строгого режима.

Также по теме:
🌤 +21 +23°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.