Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Шесть передвижных мобильных комплексов пополнят парк автопоезда «Здоровье» в апреле

Здоровье
Шесть передвижных мобильных комплексов пополнят парк автопоезда «Здоровье» в апреле

Итоги работы отрасли здравоохранения в 2021 году и стоящие перед ней задачи обсудили на заседании коллегии регионального минздрава. Несмотря на нестабильную ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, здравоохранение Хабаровского края развивалось по целому ряду направлений. Всего на реализацию девяти региональных проектов в отрасли было направлено свыше 2,1 млрд рублей, в текущем году – 3,7 млрд рублей.

Одним из самых масштабных проектов стала программа модернизации первичного звена здравоохранения. В 2021 году из федерального бюджета на эти цели было выделено 1,4 млрд рублей, из которых 908 млн рублей пошло на приобретение оборудования. Работа велась по четырем направлениям - строительство, капитальный ремонт, приобретение медицинского оборудования и автотранспорта. Реализация программы продолжится в этом году.
- Так, по программе пройдет капитальный ремонт на 22 объектах здравоохранения, будет приобретено 26 автомобилей, 257 единиц медицинского оборудования. Планируется ввести в эксплуатацию амбулатории в селе Нелькан Аяно-Майского района, ФАПы в селах Восход и Быстринск. Завершится реконструкция поликлиники городской больницы им. профессора А. М. Войно-Ясенецкого, где появится лифт, - рассказал министр здравоохранения края Юрий Бойченко.

Развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи правительство Хабаровского края уделяет особое внимание. С конца мая курсировал теплоход «Здоровье», специалисты побывали в четырех районах края и осмотрели почти 13 тысяч человек. В этом году планируется добавить новый маршрут – Николаевский район.

Хабаровский край стал одним из первых регионов, где запустили мобильную поликлинику на колесах в районы. Губернаторский автопоезд «Здоровье» посетил восемь районов края, специалисты осмотрели более 25 тысяч человек. В планах на 2022 год охватить профилактическими осмотрами и диспансеризацией свыше 370 тысяч человек.
- В апреле мы ожидаем поставку еще шесть передвижных мобильных комплексов за счет средств краевого бюджета. Они поступят в консультативно-диагностический центр «Вивея», Троицкую центральную районную больницу, Ванинскую ЦРБ, а также в территориальный консультативно-диагностический центр Комсомольска-на-Амуре. Это позволит запустить дополнительные рейсы автопоезда «Здоровье», охватить профилактическими осмотрами жителей отдаленных населенных пунктов Хабаровского края, - отметил Юрий Бойченко.

Вместе с тем, за последние четыре года динамика высокотехнологичной помощи ФОМС в краевой клинической больнице имени Сергеева выросла по всем направлениям. За последние два года специалисты стали выполнять на 500 операций больше. Максимальный рост, в том числе за счет технического переоснащения, отмечается в сердечно-сосудистой хирургии.
- Врачи больницы начали выполнять новые виды сложных операций. Например, в отоларингологии теперь проводятся оперативные вмешательства с применением видеоэндоскопических и микрохирургических технологий. Сейчас мы завершаем организационные мероприятия по оказанию медицинской помощи по профилю «хирургия»: закупили оборудование, обучили специалистов, получаем лицензию. Планируем в следующем квартале провести первые операции по трансплантации почки, - рассказала и. о. главного врача ККБ №1 им. профессора Сергеева Ольга Молчанова.

В завершение заседания коллегии заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов отметил, что инвестиционные проекты в отрасли получат дальнейшее развитие.
- В планах развитие сети Центров амбулаторной онкологической помощи амбулаторно-поликлинического звена онкологической службы края, организация работы по продвижению инвестиционных проектов, основанных на принципах государственно-частного партнерства в здравоохранении, а также расширение сети сосудистых отделений в отдаленных районах региона. Мы продолжаем сотрудничать с инвесторами – в 2024 году планируем ввести станцию скорой медицинской помощи в Индустриальном районе, в 2025 году - взрослую и детскую поликлиники в микрорайоне «Ореховая сопка», стационарный комплекс с отделением скорой медицинской помощи Советско-Гаванской районной больницы, в 2026-м - многофункциональный лечебно-реабилитационный центр с организацией санаторно-курортного лечения на базе имущественного комплекса санатория "Уссури, - заключил Евгений Никонов.

Также по теме:
🌤 +20 +23°C
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.