Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Правила назначения пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет упростили в Хабаровском крае

Власти снизили критерии оценки имущественной обеспеченности
Правила назначения пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет упростили в Хабаровском крае

Порядок назначения ежемесячных пособий семьям на детей в возрасте от 3 до 7 лет изменился в Хабаровском крае. Власти упростили оценку имущественной обеспеченности для семей, имеющих право на оформление выплаты.

Так, при определении права на ежемесячную выплату учитываются не только доходы семьи, но и имущественная обеспеченность. Семьям, претендующим на выплату, теперь допустимо иметь одну квартиру, дом, земельный участок, дачу, одно нежилое помещение (строение), один автомобиль, один мотоцикл и одно судоходное средство. Раньше этого не разрешалось, но социальные службы изменили подход к оценке благосостояния семей.
- В случае если, например, у семьи окажется две квартиры или два земельных участка, то будет оцениваться их общая площадь. Это относится к недвижимому имуществу. Нормативная площадь на одного члена семьи при наличии нескольких квартир не должна превышать 24 квадратных метра, при наличии нескольких жилых домов – 40 квадратных метров. Что касается движимого имущества, то многодетным семьям и семьям, в составе которых есть инвалид, допустимо иметь два автомобиля или два мотоцикла, - пояснили в министерстве социальной защиты края.

Кроме имущества при назначении выплаты в учет принимаются доходы трудоспособных членов семьи. Отсутствие доходов является основанием для отказа в назначении ежемесячной выплаты. Но она все же может быть назначена, если есть объективные причины отсутствия доходов. В их числе рассматриваются официальный статус безработного на протяжении 6 месяцев при условии поиска работы, уход за ребенком в возрасте до 3 лет, обучение в организации проф- или высшего образования до 23 лет, уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и еще пять подобных условий. При этом период отсутствия доходов принимается во внимание лишь при его длительности в 10 месяцев.
- С 1 апреля для получения выплаты при оценке имущественной обеспеченности не будут учитывать движимое имущество (автомобили, мототранспорт, маломерные суда и др.), находящееся под арестом или в розыске. Об этом давно просили жители, и власти по этим моментам пошли навстречу. В объективные причины отсутствия доходов добавляется беременность заявителя или членов семьи заявителя, если она длится 6 месяцев и более и попадает на расчетный период. Все это – новые критерии, уже внесенные в обновленный порядок расчетов, - отметили в министерстве.

Напомним, что обратиться за ежемесячной выплатой на детей в возрасте с 3 до 7 лет сейчас могут семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленную в крае. В 2022 году эта цифра не должна превышать 16 871 рубль. В зависимости от дохода семьи размер выплаты может равняться 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума для детей в крае, установленного на дату обращения за выплатой. Так, при 50% сумма составляет 9 293 рубля, при 75% - 13 939,5 рубля, при 100% - 18 586 рублей. Важный момент - если в семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет включительно, выплату сделают на каждого ребенка.

Сейчас выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет в Хабаровском крае получают более 33 тысяч детей. Для более чем 20 тысяч пособие назначено в 100-процентном размере. В этом году на предоставление этой выплаты в краевом бюджете зарезервировано 6,9 млрд рублей. За назначением пособия семьям, попадающим в одобренные категории получателей, рекомендуют обращаться в центры социальной поддержки по месту жительства.

Также по теме:
🌤 +19 +22°C
Мы в соцсетях
Экономические новости и события города Хабаровска.