Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

5 лет грозит хабаровчанам за незаконную добычу золота под Хабаровском

Сотрудники полиции задержали двух нелегальных старателей.
5 лет грозит хабаровчанам за незаконную добычу золота под Хабаровском

Двое Хабаровчан в условиях кризиса решили заняться добычей золотишка, соорудили из электронасоса и шланга промывочный аппарат, нашли подходящую речушку с песком... Теперь им грозит срок до 5 лет.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю совместно с коллегами из ОМВД России по району им. Лазо задержали подозреваемых в незаконной добыче драгоценных металлов.
В ходе предварительного следствия установлено, что двое жителей краевой столицы 44 и 34 лет решили незаконно заработать. Не имея специального разрешения, они планировали из недр, не находящихся в их пользовании, незаконно добыть самородки. Так как оба подельника уже были судимы за незаконную рубку лесных насаждений, то знали, где найти подходящее место для осуществления незаконной деятельности. На территории одного из лесничеств в районе имени Лазо мужчины нашли заброшенное месторождение. Путем промывания ранее отработанного песка на месте добычи полезных ископаемых фигуранты собрали смесь минеральных частиц и золота. Экспертиза показала, что в данной смеси содержится порядка 18 граммов золота.

Сотрудниками полиции изъяты лопаты, грабли, ножовка, промывочный лоток, пожарные рукава, шлюз для промывки, загрузочный бункер, мотопомпы и электропилы. Со слов злоумышленников, незаконно добытое золото они планировали в дальнейшем реализовать в ломбарде.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Добытое золото помещено на ответственное хранение.

Также по теме:
🌤 +20 +23°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.