Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Колебания цен в госаптеках Хабаровского края не ожидается

Жители региона продолжают получать льготные лекарственные препараты в штатном режим.
Колебания цен в госаптеках Хабаровского края не ожидается

Поставки лекарств на Дальний Восток продолжаются. Ограничительные меры Запада не касаются фармацевтической отрасли, выстроенная цепочка поставок сохраняется.

Жители Хабаровского края в штатном режиме получают льготные лекарственные препараты. С начала года такими фармакологическими препаратами обеспечено свыше 22 тысяч человек. По сообщению краевого минздрава, заявки на 2022 год собраны, закупки ведутся в плановом порядке. Из федерального бюджета на эти цели региону выделено 1 млрд 56 млн рублей.
- С 2005 года, когда региону начали выделять средства на эти цели, жизненно важные лекарственные препараты для многих пациентов стали более доступны. Бесплатное предоставление таких препаратов – важная мера социальной поддержки наиболее незащищенных слоев населения. И в целом ситуация с лекарственными препаратами в Хабаровском крае остается стабильной, - рассказал заместитель министерства здравоохранения Хабаровского края Алексей Веселов.

Он отметил, что цены на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, регулируются государством. На уровне субъекта установлены предельные надбавки к отпускным ценам производителей, размер которых не может быть превышен. В общем ассортименте государственной аптечной сети таких лекарственных препаратов - не менее 40% от общего ассортимента. Колебания цен в подразделениях государственной аптечной сети не ожидается.
- Большая часть международных лекарственных препаратов, импортируемых в нашу страну, имеет аналоговую замену, производимую на территории России. Это минимизирует возможные санкционные риски. Кроме того, крупнейшими поставщиками сырья для производства являются Китай и Индия. С этими странами мы сохраняем дружественные отношения, - отметили в региональном минздраве.

Напомним, что за 2021 год более 50 тысяч жителей региона были обеспечены лекарственными препаратами на льготных условиях или со скидкой.

Льготные лекарственные препараты положены тремя категориям: федеральным и муниципальным льготникам, а также жителям с определенным перечнем заболеваний, угрожающих жизни.

Для получения льготных лекарственных препаратов жителю края необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления, записаться к нужному специалисту. При наличии медицинских показаний врач выпишет рецепт. На получение медикаментов на безвозмездной основе могут рассчитывать участники, инвалиды ВОВ, родители и жены погибших военнослужащих, жители блокадного Ленинграда, участники боевых действий, представители малочисленных народов Крайнего Севера.

Также по теме:
🌤 +20 +23°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.