Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Майнеру из Хабаровска светит срок до 5 лет

В Хабаровске возбуждено первое на Дальнем Востоке уголовное дело о безучетном потреблении электроэнергии майнером криптовалют.
Майнеру из Хабаровска светит срок до 5 лет

Хабаровчанин решил подзаработать на крипте и оборудовал майнинговую ферму у родственнице на предприятии минуя приборы электроучета. За три месяца он намайнил 2 млн 750 тыс рублей, теперь ему светит срок до 5 лет.

В марте 2021 года в полицию обратился представитель одного из энергоснабжающих предприятий краевого центра с заявлением о причинении имущественного ущерба в особо крупном размере.

В ходе оперативных мероприятий сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю совместно с коллегами из регионального Управления ФСБ России установлено, что 32-летний житель Хабаровского района в течение трех месяцев использовал безучетную электроэнергию для работы своей майнинговой фермы по генерации криптовалюты.

Мужчина на территории деревообрабатывающего предприятия, принадлежащего его родственнице, оборудовал комнату для данного вида деятельности. После чего установил в трансформаторную подстанцию дополнительный автоматический выключатель. Это позволило ему использовать ресурс круглосуточно в значительных объемах, минуя приборы учета.

В ходе обыска сотрудники полиции изъяли около 220 майнеров, принадлежащих подозреваемому.

Ущерб от противоправного деяния, причиненный энергоснабжающей компании, составил более 2 миллионов 750 тысяч рублей.

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю в отношении жителя Хабаровского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 Уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

В настоящее время подозреваемый возместил ущерб в полном объеме.

Также по теме:
🌤 +19 +22°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.