Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Дым и запах гари объяснили в Хабаровске

Густой дым и запах гари, окутавшие Хабаровск, объяснили спасатели и синоптики.
Дым и запах гари объяснили в Хабаровске

Жалобы на задымление начали поступать в профильные ведомства города. Специалисты МЧС и краевого Гидрометцентра объяснили появление дыма в центре Хабаровска, а также в Индустриальном районе города.
— У холодов, которые сейчас наблюдаются в городе, такое свойство — держать дым от печного отопления у земли. Лесные пожары, кстати, тоже никакого отношения к этой теме не имеют, — объяснила заместитель начальника отдела пресс-службы главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Анастасия Котова.

Версию спасателей подтвердили и специалисты из краевого Гидрометцентра.
— Дым не пускает вверх так называемый инверсионный слой. То есть, речь идет о разнице температур у земли и в верхних слоях атмосферы. Например, в первом случае столбик термометра может показывать 23-25 градусов со знаком минус, а выше на порядок ниже. По этой причине дым от печного отопления и выхлопные газы на морозе чувствуются особенно остро, — сообщила начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева.

Спасатели уточнили, что в Хабаровске никаких пожаров не было. Зато есть протяженный частный сектор, жители которого активно топят печи дровами после прихода холодов. Из-за аномальных холодов дым не уходит вверх и не рассеивается, а наоборот плотно стелется у земли.

Также по теме:
☀️ -32 -26°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.