Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Зимники в Хабаровском крае в этом году откроются позже обычного

Несмотря на похолодание, лед на реках еще не окреп.
Зимники в Хабаровском крае в этом году откроются позже обычного

На реках Хабаровского края завершился процесс ледостава, однако зимники в этом году откроются позже обычного.

По данным гидрологов Дальневосточного УГМС, толщина льда в северных районах сейчас составляет 40–60 см, в центральных и южных – 5–35 см. На Амурской протоке у Хабаровска вода промерзла вглубь на 23 см, а у села Казакевичево – почти на 15 см. Этого недостаточно для открытия зимников. Поэтому переправы в этом году откроются позже обычного.

Как сообщили в комитете правительства края по гражданской защите, всего на территории региона планируют открыть 43 участка, где можно будет выходить или выезжать на лед. Из них 15 будут расположены в районе имени Лазо, 6 – в Аяно-Майском, 5 – в Ульчском, по 4 – в районе имени Полины Осипенко и в Охотском, 3 – в Николаевском, по 2 – в Верхнебуреинском и Хабаровском, по одной – в Комсомольском и Амурском районах. Каждая из переправ будет допущена к эксплуатации только после тщательной проверки соблюдения мер безопасности.
– По данным ГИМС МЧС России, сейчас оборудование двух переправ завершается в Верхнебуреинском районе через реки Бурея и Ургалка. Также в ближайшее время откроются переправы через реки Кур и Тунгуска к поселку Победа в Хабаровском районе. О режиме работы ледовых переправ население через СМИ проинформируют органы местного самоуправления, – уточнили в комитете.

Спасатели обращают внимание, что, пока официальные переправы не открылись, переправляться через реки опасно для жизни. Начиная с ноября, в Хабаровском крае участились опасные происшествия на водоемах, часть из которых закончилась трагично. Так, 12 декабря недалеко от села Лесопильное в Бикинском районе в ночное время при пересечении реки Бикин под лед ушел трактор, принадлежащий частному лицу. Водитель погиб. А 15 декабря огнеборцы 1-го отряда противопожарной службы Хабаровского края вызволили из беды шесть человек, застрявших в автомобиле на зимнике около поселка Победа в Хабаровском районе. Среди пассажиров была женщина с грудным ребенком. Местные жители рискнули проехать по необорудованной дороге в ближайший населенный пункт и застряли посреди водоема. Пожарные отбуксировали микроавтобус из опасного участка, а затем сопроводили его до поселка.

При возникновении опасных для жизни и здоровья ситуаций жителям региона рекомендуется оперативно сообщать о происшествии на номер вызова экстренных служб «112».

Также по теме:
☀️ -32 -26°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.