Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Без Нового года оставить Хабаровск грозят власти

Суточный показатель заболеваемости covid-19 в Хабаровском крае превышает среднероссийский на 70%.
Без Нового года оставить Хабаровск грозят власти

Хабаровск может остаться без новогодних праздников, власти грозятся объявить локдаун.

Ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Хабаровске обсудили на городском штабе под председательством заместителя мэра города по социальным вопросам Елены Лагошиной.
«Ситуация расценивается как неблагополучная. По показателю суточной заболеваемости Хабаровский край – занимает третье место в стране», - рассказала Светлана Лосева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Наиболее высокие темпы заболеваемости отмечаются среди людей пожилого возраста и в группе населения 30-49 лет. На 38 % выросло количество заболевших среди работников сферы образования, на 63% - среди офисных сотрудников, на 70% среди работников транспорта, в 2 раза чаще стали болеть работники сферы услуг.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проводит проверочные мероприятия в торговых центрах и на общественном транспорте. Результаты – негативные.

Так, выявлено, например, что в ТЦ «Простор» отсутствует оборудование для обеззараживания воздуха, не осуществляется уборка и проветривание помещений, нет достаточного количества дезинфицирующих средств, часть посетителей без масок, QR-коды проверяются формально (посетителей просто спрашивают, есть ли у них QR-код).

В супермаркете «Самбери» на Батуевской ветке – также выявлен целый ряд нарушений: не соблюдается масочный режим, QR-коды проверяются формально, нет достаточного количества дезинфицирующих средств.

Проверки общественного транспорта показали, что масочный режим игнорируют не только пассажиры, но и экипажи. Для дезинфекции используются неподходящие средства, уборка салонов с использованием дезсредств часто вообще не производится.

Специалистами управления был организован семинар по вопросам обработки транспорта в связи с введением новых требований к санитарным правилам. Однако, из более чем 30 городских перевозчиков, в семинаре приняли участие только 8. Предоставлять информацию о количестве вакцинированных сотрудников представители перевозчиков отказались.
«Всё, что мы можем делать в рамках наших полномочий – мы делаем. Рейды на транспорте проводятся 3 раза в неделю совместно с представителями полиции и управлением ГО и ЧС. Составляются протоколы на водителей , на юридических лиц управление составлять протоколы не уполномочено», - объяснили в управлении промышленности, транспорта и связи.

Что касается иммунизации от covid – 19 – она по-прежнему «буксует». Охват прививками взрослого населения составляет 43 %. Этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета. Между тем, статистика последних 4 месяцев показывает, что вакцинированные болеют коронавирусом гораздо реже, чем те, кто не привит, и болезнь у них протекает в гораздо более лёгкой форме: в частности, удельный вес заболевших среди тех, кто вакцинирован обеими дозами «Спутника V», составляет 2,1%, число госпитализированных – 0,3%, а тяжело больных – 0,02%
«Такая ситуация чревата тем, что Хабаровск может остаться без новогодних праздников, нам просто придётся объявлять локдаун», - резюмировала Елена Лагошина, заместитель мэра города по социальным вопросам.

Чтобы избежать этого, необходимо усилить профилактическую работу:
  • В ближайшее время организовать собрание с перевозчиками по соблюдению санитарных норм.
  • Продолжить проведение рейдов на транспорте и в торговых центрах.
  • Активнее проводить кампанию по вакцинации. Продолжат работу мобильные бригады вакцинации в помещениях, открытых на территориях 11 школ города.
Напомним, постановлением правительства Хабаровского края 274-пр руководителям государственных органов, а также органов местного самоуправления дано поручение по недопуску к работе сотрудников, у которых отсутствует QR-код, либо справка – сертификат о вакцинации переболевшего.

Также по теме:
☀️ -32 -26°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.