Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

Хабаровских пассажиров, игнорирующих масочный режим в общественном транспорте, будут дисциплинировать с помощью полицейских

С апреля по сегодняшний день в Хабаровске был зарегистрирован всего один случай, когда COVID-19 был выявлен у водителя.
Хабаровских пассажиров, игнорирующих масочный режим в общественном транспорте, будут дисциплинировать с помощью полицейских

Чаще проводить рейды на пассажирских транспортных маршрутах в краевой столице поручил профильному управлению мэр Хабаровска Сергей Кравчук. С просьбой об этом к мэрии сегодня на заседании городского оперативного штаба по мониторингу и принятию экстренных мер, связанных с распространением COVID-19, обратились перевозчики краевой столицы.

Как отметил Иван Новиков, заместитель руководителя ИП «Васильев», у самих транспортников проблем с соблюдением противоэпидемических мер нет. Назначены ответственные за проведение профилактических мероприятий, подвижной состав проходит регулярную санитарную обработку, водители и кондукторы пропускаются через утренние медицинские фильтры и термометрию перед выходом на линию, экипажи обеспечены средствами индивидуальной защиты и санитайзерами (и пользуются ими).

«С апреля по сегодняшний день в Хабаровске был зарегистрирован всего один случай, когда COVID-19 был выявлен у водителя. Как показал анализ по краю, на всех видах транспорта только 2% персонала заразились этим опасным вирусом», - дополнила выступление коллеги директор городской ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков» Елена Шадуя.

В числе мер, принимаемых для безопасности пассажиров, – наличие обеззараживающих средств в салонах, безналичный расчет по картам и регулярное оповещение через электронные информаторы о ситуации с распространением в городе COVID-19 и необходимости соблюдения масочного режима на борту, причем информирование ведется не только в самих транспортных средствах, но также через громкоговорители на остановках.

В своих выступлениях оба перевозчика отметили общую проблему: в автобусах, трамваях и троллейбусах пассажиры массово игнорируют требование надевать маски. Уговоры кондукторов и водителей, рекомендующих горожанам воспользоваться средством защиты, не только не действуют, но иногда наталкиваются на откровенное сопротивление и агрессию со стороны ездоков. По словам транспортников, стоять над душой у каждого пассажира и увещевать его у экипажей просто нет возможности: эти разговоры мешают рабочему процессу, который должен идти без задержек строго по графику. Рейды, которые регулярно проводит городское управление транспорта совместно с сотрудниками полиции, эффективны: люди признают свои нарушения и надевают маски, но к каждому автобусу на целый день полицейского все-таки не приставишь – хорошо бы такие проверки проводить почаще.

«Может быть, также подключить к этой работе курсантов ДВЮИ или волонтеров? Возможно, молодые активные ребята, собственным примером убеждающие пассажиров в том, как важно носить маски, смогут помочь переломить ситуацию?», - вышли перевозчики с предложением к мэру Хабаровска Сергею Кравчуку.

Тот взял идею на заметку и пообещал ее обдумать.

«С волонтерами – посмотрим, а вот рейды постараемся проводить чаще – участие в них полицейских действительно заметно дисциплинирует пассажиров», - отметил градоначальник.

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.