Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Ледостав на реках Хабаровского края начнется с середины ноября

Ледостав на реках Хабаровского края в этом году начнется с середины ноября.
Ледостав на реках Хабаровского края начнется с середины ноября

По данным Дальневосточного УГМС, из-за повышенного температурного фона, который сохранялся в Хабаровском крае во второй половине октября, ледостав на реках региона начнется в более поздние сроки. Согласно прогнозу, на Амуре у Хабаровска плавучий лед появится к середине ноября, а на отрезке реки от Комсомольска-на-Амуре до Николаевска-на-Амуре – не раньше второй декады месяца. На меньших реках процесс пойдет быстрее. Уже сейчас на севере в отдельных водоемах есть забереги, а местами установился тонкий и очень опасный первый лед, выходить на который запрещается.
– Ежегодно с ноября и вплоть до декабря в регионе происходят несчастные случаи, связанные с выходом людей на тонкий лед. Эта осень тоже не стала исключением. В ведомстве призвали жителей региона не рисковать своей жизнью и обратить особое внимание на безопасность детей, не допускать их нахождения вблизи водоемов. Специалисты советуют объяснять детям, почему нельзя выходить на лед, как правильно вести себя, если стал свидетелем происшествия на льду, а главное, следить за детьми во время прогулок. Особенно актуален такой совет во время каникул и выходных дней, – сообщили в комитете правительства края по гражданской защите.

Добавим, что владельцам лодок и катеров речные и морские поездки необходимо отложить до весны. В настоящее время выход на воду на небольших плавсредствах запрещен в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Охотском, Верхнебуреинском, имени Полины Осипенко, Ульчском, Николаевском, Комсомольском, Солнечном, Амурском, Нанайском, имени Лазо, Хабаровском районах, а также в краевой столице и Комсомольске-на-Амуре. К 5 ноября период навигации для маломерных судов будет закрыт на всей территории Хабаровского края.

Специалисты напоминают, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Минимальная толщина для переправы на легковом автомобиле составляет 30 см, а на внедорожнике – 35 см. С учетом гидрологической обстановки, которая складывается в этом году, достаточная толщина льда на водоемах сформируется еще не скоро. Об этом отдельно проинформируют в СМИ, власти укажут места, где будут работать легальные переправы.

Ели вы стали очевидцем несчастного случая на водоеме или сами попали в опасную ситуацию, эксперты рекомендуют обязательно сообщить на номер «112».

Также по теме:
☀️ -8 -5°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.