Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Заявление в прокуратуру на законность введения QR-кодов пишут Хабаровчане

Проверить законность введения QR-кодов требуют хабаровчане у прокуратуры.
Заявление в прокуратуру на законность введения QR-кодов пишут Хабаровчане

Хабаровчане собирают подписи и подают заявления в Генеральную прокуратуру проверить введении QR-кодов на предмет законности и соответствия Конституции РФ.

В Хабаровском крае QR-коды начнут требовать при посещении кинотеатров, театров, филармонии, домов культуры и клубов с ноября. Также их попросят предъявить в фитнес-центрах, бассейнах и других спортивных объектах. А с 20 ноября он понадобится и при посещении любой точки общественного питания, включая фудкорты в торговых центрах. Хабаровчане посчитали все это нарушением Конституции и федерального законодательства.
- Полагаем, что ограничения, связанные с введением QR-кодов, грубо нарушают право на свободу передвижения, на жизнь, на охрану здоровья, на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, на отказ от вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Согласно Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", данные ограничительные меры не входят в перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которые проводятся в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, и вообще не предусмотрены указанным законом, - говорится в заявлении.

Люди требуют у Генпрокуратуры проверить рекомендации краевого Роспотребнадзора и высказывания представителя краевого правительства Евгения Никонова о введении QR-кодов на предмет законности и соответствия требованиям Конституции РФ и законодательству Российской Федерации. При наличии установленных законом оснований рассмотреть вопрос о необходимости возбуждения уголовных дел по ст.136 УК РФ, ч.2 ст.286 УК РФ в отношении всех виновных лиц.

Также по теме:
☀️ -8 -5°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.