Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Реконструкцию Хабаровского отстойника сточных вод провел Водоканал

Качество очистки сточных вод улучшили в Хабаровске благодаря реконструкции радиального отстойника.
Реконструкцию Хабаровского отстойника сточных вод провел Водоканал

В краевой столице состоялась церемония запуска в эксплуатацию радиального отстойника городских очистных сооружений, который был модернизирован по инвестиционной программе Водоканала. В ней принял участие мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Сооружение было построено в 1983 году и с тех пор ни разу не реконструировалось. Механическая часть советского производства имела стопроцентный износ и требовала замены. Поэтому было принято решение провести работы по устройству днища сооружения, а также закупить новый импортный скребковый механизм.
«Советские скребки требовали постоянного ежегодного обслуживания. Современное устройство изготовлено из нержавеющей стали и не подвергается коррозии в условиях агрессивной среды. Эта простая конструкция позволяет избежать постоянного ремонта и длительных остановок. Благодаря новой системе снизится энергопотребление, а также будет исключено влияние погодных условий, так как скребок будет работать под водой», — доложил начальник отдела капитального строительства МУП «Водоканал» Андрей Стаханов.

Руководитель МУП «Водоканал» Андрей Трость отметил, что это сооружение на сегодняшний день не имеет аналогов на Дальнем Востоке, подобные конструкции активно использует Санкт-Петербургский Водоканал, у которого хабаровское предприятие перенимает успешный опыт.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук поинтересовался, насколько чистой вода уходит в Амур после прохождения всех резервуаров. По данным специалистов предприятия, в реку попадает вода, которая не вредит экологии, однако сегодня технологии постоянно совершенствуются, и предприятию есть куда расти.
«Сегодня очистные сооружения — наиважнейший объект для города. Город развивается, растут объемы канализационных стоков. Нам необходимо развивать это направление. Поэтому я дал поручение руководству Водоканала, чтобы они активнее готовили документы для вступления в федеральные национальные проекты. Это отличная возможность привлечь хорошие средства на реконструкцию и строительство объектов», — сказал Сергей Кравчук.

Сейчас биологической очистке подвергаются 220 тысяч кубометров стоков. Чтобы увеличить эти объемы до 320 кубов, необходимо строительство еще двух радиальных отстойников. Однако в ближайших планах предприятия — ремонт еще одного существующего сооружения. Также за собственные средства МУП ведет проектирование цеха механического обезвоживания, который позволит существенно снизить количество утилизируемого осадка, вследствие чего неприятных запахов в воздухе будет меньше. Стоимость этого сооружения оценивается в 170 миллионов рублей. К строительству планируется приступить в 2022 году, а ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год.

Также по теме:
🌤 🌨 -12 -10°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.