Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В зону паводка в Хабаровском крае попали 27 населенных пунктов

Основная волна сейчас смещается на участке от Хабаровска до села Елабуга.
В зону паводка в Хабаровском крае попали 27 населенных пунктов

По данным Дальневосточного УГМС, пик амурского паводка сегодня с утра смещается на участке реки от Хабаровска до села Елабуга в Хабаровском районе. Темпы подъемы воды у краевой столицы замедлились, уровень превысил опасную отметку и достиг 606 см, прибавив за сутки 4 см. В ближайшие дни существенного спада воды не ожидается. На нижнем участке реки вода активно прибывает.

Так, до Комсомольска-на-Амуре сегодня отмечаются уровни неблагоприятных, а местами опасных паводковых явлений. В третьей декаде августа на ситуацию существенное влияние могут оказать сезонные осадки, которые пройдут в бассейне реки. По мере их выпадения гидрологи будут корректировать дальнейший прогноз развития паводковой обстановки.
– Пока количество подтоплений в крае продолжает расти. В зоне паводка уже находятся 27 населенных пунктов. Вода зашла на территорию 338 (+163 за сутки) земельных, 74 (+9 за сутки) приусадебных участков, 1486 дач, 41 (+4 за сутки) участка автодорог. Транспортное сообщение со всеми населенными пунктами региона не нарушено, – проинформировали в краевом комитете правительства края по гражданской защите.

В Хабаровске вода подтопила 6 участков автодорог, 11 приусадебных участков, а также 1 жилой дом в частном секторе по улице Богачева. Сложная ситуация сложилась в селе Корсаково-2, где в воде стоят 19 жилых домов и 145 участков земли. За последние сутки в селе Сергеевка тоже залило 143 земельных участка.
– Везде, где отмечаются подтопления, сейчас дежурят спасатели. В селе Корсаково-2 выставлен отдельный пост. Специалисты краевых, федеральных формирований, местные власти оказывают людям адресную помощь. В регионе подготовлены к развертыванию 15 пунктов временного размещения, 5 из них на 150 мест уже развернуты. В Комсомольске-на-Амуре пик паводка ожидается к середине следующей недели, большая часть превентивных мероприятий в городе закончена. Завершаются работы по отсыпке и укреплению защитных сооружений, приведены в готовность насосные установки. По мере необходимости сюда дополнительно доставят насосы из Хабаровска, – отметили в комитете.

Напомним, что с середине июля два села Верхнебуреиснкого района Усть-Ургал и Ургал-1 пережили сразу три волны паводка. В зону подтоплений попало 89 жилых домов, 124 приусадебных участка, 6 отрезков автодорог, водой были повреждены 10 мостов. В начале августа врио губернатора края Михаил Дегтярев, возглавляющий оперативный штаб по борьбе со стихией, лично вылетал на место ЧС, чтобы оценить обстановку и проконтролировать работу краевых оперативных служб. В первую очередь он поручил оказать помощь людям в откачке воды из домов и их просушке, для чего в район были оперативно доставлены тепловые пушки.

На сегодняшний день в селах Усть-Ургал и Ургал-1 уже завершена расчистка, проведена дезинфекция территорий. Обеспечено транспортное сообщение между всеми населенными пунктами, из-за паводка оно было прервано. Спасатели и краевые власти продолжают оказывать району всю необходимую помощь.

Также по теме:
🌤 +14 +15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.