Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Скамейки, урны и плитка из пластика появятся в Хабаровске

Благодаря новому проекту «Умная среда» в Хабаровске появится эко-френдли уличная мебель «на все времена».
Скамейки, урны и плитка из пластика появятся в Хабаровске

В Хабаровске появится новинка от местных предпринимателей – скамейки, урны для мусора и уличная плитка из пластика.
- Мы перемешиваем пластик с обыкновенным песком, а в итоге получается такая «экологически дружественная» мебель для улицы. Это очень долговечная история. Мы предлагаем муниципалитетам заменить старые скамейки в парках и дворах, поставить новые там, где их нет – и не придется каждый год в это вкладывать деньги, - рассказал учредитель компании «Умная среда» Андрей Веретенников.

Свои изделия бизнесмены называют «антивандальными»: например, скамейка весит 180 килограммов и обладает уникальной прочностью – ее ни унести, ни разбить.

Инициаторы эко-френдли проекта предложили Михаилу Дегтяреву акцию для школ края: ребята собирают крышки от пластиковых бутылок общим весом 35 килограммов, а компания «Умная среда» ставит на пришкольной площадке «умную скамью». С большим интересом узнали об экологичной уличной мебели и жители других домов. Скамейки из переработанного пластика поставят им вместе с детскими площадками в рамках проекта по формированию комфортной городской среды.
- У нас очень талантливые предприниматели, которые внедряют новые технологии в городское хозяйство. Это очень хорошая история, и мы поможем эко-предпринимателям и заказами (в рамках закона, разумеется), и продвижением, - поделился мнением глава региона. – И мы поддержим акцию со школьниками обязательно.

Глава региона сегодня встретился с жителями Кировского района Хабаровска. Во время встреч прямо во дворах люди делились опытом участия в проектах по облагораживанию придомовых территорий, высказывали свои пожелания – в чем требуется помощь со стороны краевой и муниципальной власти.
- Мы в краевом бюджете дополнительные средства на благоустройство Хабаровска в первую очередь как столице региона закладываем, и есть серьезные федеральные ресурсы, на которые мы рассчитываем. Сегодня в Хабаровске требуется благоустроить около 600 дворов – это факт, об этом я докладывал Президенту России. В этом году из бюджета страны на Хабаровск выделено 300 миллионов рублей. В следующем году ожидаем до миллиарда, а, может быть, и больше, - отметил Михаил Дегтярев. - Кроме того, по программе поддержке ТОС в 2022 году мы увеличим финансирование в 2 раза, снижаем порог софинансирования для граждан – это расширяет возможности заявлять свои проекты и побеждать сразу в нескольких направлениях. Условно, если это один двор – за год можно сделать и детскую площадку, и спортивную, в целом провести работы по благоустройству.

В одном из дворов на улице Серышева год назад были заасфальтированы проезды, уложен бордюрный камень. В рамках государственной программы «Формирование современной городской среды» на эти цели было выделено 4,5 млн рублей. В этом году благодаря гранту в 1,1 млн рублей во дворе появились карусель и песочница, а площадка под них уложена специальным резиновым покрытием.

Жильцы соседних домов очень активны, участвуют во всех конкурсах на получение грантов, планируют создать свое территориальное общественное самоуправление. У них уже есть детская и спортивная площадки, а в перспективе хотят соорудить корт для большого тенниса.

Также по теме:
☀️ +16 +17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.