Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровском крае продолжаются работы по минимизации последствий приближающегося гребня паводка

Гребень амурского паводка приближается к территории Хабаровского края.
В Хабаровском крае продолжаются работы по минимизации последствий приближающегося гребня паводка

Специалисты Дальневосточного УГМС отмечают замедление темпов роста, однако в ближайшее время тенденция подъемов уровня воды сохранится. Подтопления уже отмечаются не только в краевом центре, но и в нескольких районах края таких как Хабаровский, Нанайский, Комсомольский и Амурский.

Наиболее сложная ситуация складывается в населенном пункте Корсаково-2 Хабаровского муниципального района. Здесь в зоне паводка в результате подъема уровня воды оказались жилые дома, в которых продолжают оставаться люди. Информирование о приближающихся паводках с достижением отметок опасного явления проводилось заблаговременно, поэтому многие уже заранее смогли подготовиться. Однако есть и такие, кому сейчас требуется помощь спасателей. Поэтому уже в течение нескольких дней в Корсаковском сельском поселении несут дежурство спасатели поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и специалисты краевого спасательного отряда. Организовано взаимодействие с главой поселения, которой местные жители передают заявки на оказание какой-либо помощи. За прошедшие сутки спасатели помогли одному из местных жителей вынести из зоны подтопления, в которую попал его дом, тяжелую бытовую технику, мебель и наиболее ценное имущество. С местными жителями согласован график организации переправы через подтопленные участки внутрипоселковых дорог. Для этого применяется либо лодка, либо автомобиль высокой проходимости. Также спасатели помогают доставлять продукты, питьевую воду. Они находятся в готовности к реагированию в случае возникновения нештатной ситуации.

В Хабаровске продолжают укреплять и наращивать временные насыпные гидротехнические сооружения. Для защиты жилых домов и гаражных кооперативов микрорайона «Прибрежный» полностью перекрыт вход в затон в районе торгового центра «Броско Молл». Высота созданной насыпи расчитана на сдерживание уровня воды в Амуре порядка 750 см. Также силы и средства территориальной подсистемы РСЧС еще шесть временных сооружений на участках улиц Богачева, Алданской, Прибрежной, Вилюйской, Приемной и Штормовой. В семи наиболее уязвимых местах краевой столицы сформированы насосные группы, которые работают уже в течение 10 дней и откачивают воду с целью защиты жилых домов и объектов инфраструктуры.

В готовности принять граждан находятся пункты временного размещения, как в городе Хабаровск, так и в Хабаровском районе. Однако в настоящий момент никто из граждан, проживающих в подтопленных районах, не изъявил желания туда переехать.

До момента стабилизации паводковой обстановки будет осуществляться дежурство мобильных групп спасателей Специализированной пожарно-спасательной части, поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) и инспекторов Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю на островах Большой Уссурийский, Дачный и Кабельный. Специалисты МЧС России готовы к незамедлительному реагированию в случае возникновения нештатных ситуаций.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией. Силы и средства МЧС России готовы к реагированию.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Также по теме:
🌤 +14 +15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.