Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

МЧС Хабаровского края переведены в режим повышенной готовности в связи с паводком

Силы МЧС России Хабаровского края переведены в режим повышенной готовности в связи с предстоящим паводком.
МЧС Хабаровского края переведены в режим повышенной готовности в связи с паводком

В ежедневном режиме специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводят информационную работу с местными жителями и дачниками о приближающейся волне паводка. В зону особого внимания попадают дома, очень близко расположенные к береговой линии, как например в районе Красная речка.

Сотрудники МЧС России убедительно просят граждан, чья частные домовладения и дачные участки попадают возможного паводка, уже сейчас собрать урожай, поднимать вещи на чердаки и верхние этажи зданий и заблаговременно покидать опасную зону. Потому что сейчас рост уровня Амура еще относительно небольшой, но уже к началу следующей недели он ускорится. Так, например, у дачников левобережья осталось не так много времени, после достижения Амуром отметки в 530 см прекратится транспортное сообщение с островной территорией.

Профилактические рейды проходят так же и в селе Корсаково-2, где согласно опыту прошлых лет, многие дома при достижении отметок опасного явления в 600 см, будут подтоплены. Сегодня в ходе бесед с местными жителями сотрудники МЧС России в очередной раз напомнили о необходимости соблюдать правила безопасности и беречь свои жизнь и здоровье. Как отмечают специалисты спасательного ведомства, некоторые владельцы домов уже покинули село, другие используют свои владения как дачные угодия и тоже не собираются задерживаться и пережидать паводка на этих территориях. Однако несколько адресов спасатели взяли на заметку, потому что домовладельцы обозначили эти дома как единственное место жительства и уезжать им некуда. Поэтому они уже сейчас поднимают ценные вещи наверх вместе с тем урожаем, который успеют собрать до прихода большой волны.
«Сейчас основная задача регионального управления МЧС России довести информацию до жителей края, чтобы граждане были оповещены и приняли максимальные меры по сохранению имущества. В настоящий момент проводится активная профилактическая работа. Специалисты работают не только на материковой части Хабаровска пешими маршрутами в частном секторе. Ежедневно патрульные группы сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части, поисково-спасательного отряда (с. Ракитное), Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю выходят на катерах на левобережье краевого центра, оповещая дачников о приближении гребня паводка. Они развешивают информационные листовки, проводят подворовые обходы и беседуют с жителями. Пешие маршруты спланированы и в частный сектор, расположенный в прибрежной части города», – отмечает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.

Территориальная подсистема РСЧС и МЧС России функционируют в режиме «Повышенная готовность». Вопросы подготовки к паводку находятся на особом контроле КЧС края и города. В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю работает оперативный штаб, налажено тесное межведомственное взаимодействие.

Напомним, что по информации Дальневосточного УГМС, к 13-15 августа 2021 года Амур у города Хабаровска может достигнуть отметки 600-650 см. Для краевого центра отметка опасного явления составляет 600 см. Дальше к 20-22 августа гребень сместится к городу Комсомольску-на-Амуре с отметками 650-700 см. Здесь опасный уровень 650 см. У Николаевска-на-Амуре уровень может подняться до значений 200-300 см, при отметке опасного явления 350 см. Данный прогноз водности будет уточняться специалистами Дальневосточного УГМС по мере формирования паводков и выпадения осадков в верхнем течении реки Амур и бассейнах малых рек Хабаровского края и сопредельных территорий.

Согласно данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в зону подтопления могут попасть пониженные участки местности, пойменные места, низины, участки местных дорог и проездов на территории шести муниципальных образований (г. Хабаровск, Хабаровский, Нанайский, Комсомольский, Амурский, Ульчский районы).

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. На участках в пониженной местности, вблизи русел рек, пойменных местах следует поднять вещи и иное имущество на возвышенности, верхние этажи. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Также по теме:
☀️ +16 +17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.