Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Предприятия края восстановили допандемийные показатели товарооборота

Удержать ситуацию в отрасли помогли системные меры поддержки бизнеса.
Предприятия края восстановили допандемийные показатели товарооборота

Розничная торговля и общепит в Хабаровском крае выходят из непростой экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса. Об этом говорят данные министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. Оборот торговли за 2020 год составил 363,7 млрд рублей. Спада по сравнению с позапрошлым годом не отмечено. Кроме того, по обороту общественного питания Хабаровский край остается в лидерах среди дальневосточных регионов, занимая второе место после Якутии. Удержать ситуацию в отрасли помогли системные меры поддержки бизнеса.

Согласно официальным данным, продукции общественного питания в минувшем году реализовано на 16,3 млрд рублей. Сегодня в крае каждый пятый, занятый в экономике, трудится в сфере торговли или общественного питания. Предприятия потребительского рынка составляют 43% от общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства края. В регионе работают 7078 предприятий торговли и 1750 предприятий общественного питания. Выросла налоговая отдача отрасли. За 2020 год общие налоговые поступления в бюджет края от предприятий потребительского рынка увеличились почти на 4%.
– Ограничения, вызванные пандемией коронавируса, негативно отразились на экономике предприятий. Но уже сегодня можно сказать, что комплекс мер, предпринятых правительством на федеральном и региональном уровнях, позволил сохранить показатели отрасли. В 2020 году введено в эксплуатацию 270 новых объектов, в том числе 59 новых предприятий общественного питания. Уже сегодня можно сказать, что мы вышли на «допандемийный» уровень товарооборота, – сказал заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Шкурин.

Лучших представителей отрасли по случаю профессионального праздника сегодня чествуют во многих районах края. Почетные грамоты и благодарственные письма вручил не только Александр Шкурин, но и главы некоторых муниципальных районов.
– Сфера торговли остается одним из приоритетных направлений в экономике, в районе оказывают услуги 373 объекта розничной торговли и 266 нестационарных торговых объектов. За 2020 год оборот торговли составил 2033,3 млн рублей, что в 6 раз превышает уровень предыдущего года. Данный рост обусловлен открытием магазинов крупных торговых сетей «Амбар» и «Задарма», также открылись 10 новых современных магазинов – семь в Тополево, два в Матвеевке и один в селе Князе-Волконское, – рассказал глава администрации Хабаровского района Александр Яц.

Также по теме:
☀️ +16 +17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Экономические новости и события города Хабаровска.