Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Патрулирования пляжей проходят в Хабаровске

Патрулирования в местах стихийных пляжей проходят ежедневно на территории Хабаровского края.
Патрулирования пляжей проходят в Хабаровске

На территории края установилась очень жаркая погода. Стихийные пляжи - излюбленные места отдыха у людей, а также у детей. Все приходят сюда позагорать и покупаться. При этом трагедии на воде происходят практически каждый день. С целью предотвратить происшествия на водоемах сотрудники ГИМС МЧС России совместно с представителями местных администраций, полиции, подразделений по делам несовершеннолетних ежедневно выходят в рейды.

Во время патрулирования они проводятся беседы с взрослыми, напоминаются правила поведения у воды и оказания первой помощи в случае происшествий, солнечных и тепловых ударов, которые так легко получить при жаркой погоде.

Главное внимание во время рейдов – дети, особенно находящиеся у воды без сопровождения взрослых. Так накануне при патрулировании береговой линии в Хабаровске сотрудниками ГИМС и полиции были выявлены 4 мальчика возраста до 16 лет. Хоть, с их слов, они не купались в Амуре, однако на берег пришли с весьма недетскими напитками. Сотрудники полиции, уже доставив их в отделение, продолжили выяснение всех деталей правонарушения и определения меры административного воздействия. Их родителей ждет штраф.

Такие рейды проходят не только в краевой столице, но и других населенных пунктах. В минувший четверг во время патрулирования в Комсомольске-на-Амуре инспекторы ГИМС, спасатели поисково-спасательного отряда МЧС России в Городе юности, сотрудник и полиции выявили группу отдыхающих подростков на водоеме в городской черте. До этого в Хабаровском районе аналогическая работа проведена на озере у села Некрасовка, где буквально на выходных утонул мужчина.

Сотрудники МЧС России вновь и вновь призывают родителей не оставлять своих детей без присмотра у воды, по возможности организовать им безопасный досуг, убедиться в том, что дети не пойдут плавать и играть на речку, озеро, карьер самостотельно.

Следует особо обратить внимание, что купаться в Амуре, как и на других водоемах, сейчас опасно еще и с точки зрения эпидемиологической обстановки. По данным Роспотребнадзора, из-за долгой жары температура воды достигла +27 градусов. Значит, бактерии и вирусы размножаются с утроенной силой, а токсичные вещества распространяются быстрее. Региональный центр гигиены и эпидемиологии регулярно проводит анализы проб воды в водоемах вокруг города и недавно сообщил о высоком титре бактериального и вирусного загрязнения. Купаться в ней теперь не просто рискованно, но и вредно: велика вероятность заразиться брюшным тифом, дизентерией и целым рядом кишечных инфекций. Кроме того из-за паводка часть территорий и сельхозугодий оказались под водой. По этой причине в реке оказалось множество веществ, которых там быть не должно. Поэтому необходимо более осознанно подойти к своему отдыху и отдать предпочтение бассейнам, где качество воды соответствует требованиям.

Всего с начала лета, по оперативным данным, на водоемах утонули более 20 человек, среди них были дети. Все трагические случаи произошли в местах, не оборудованных для купания. Сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно обращаются ко всем жителям региона с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах:

- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;

- не оставляйте детей у воды без присмотра;

- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;

- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;

- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;

- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;

- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!

Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно с наступлением летних каникул у школьников.

Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Также по теме:
☀️ +16 +17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.