Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Дальний Восток лидирует в России по ценам на бензин и дизтопливо

Постоянный рост цен на бензин объяснил депутат Госдумы от Хабаровского края.
Дальний Восток лидирует в России по ценам на бензин и дизтопливо

В текущем году стоимость бензина в крае росла чуть ли не каждый месяц. Розничные цены на бензин в РФ с 6 по 12 июля выросли на 0,1% при общей инфляции за этот период на уровне 0,06%. Дизельное топливо за неделю выросло в цене на 0,2%, сообщает Росстат.
- Одна из причин, на мой взгляд, - налоговый маневр. В нефтяной отрасли он запускает отмену экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Параллельно происходит увеличение налога на добычу полезных ископаемых, а это автоматом влечет за собой рост внутренних цен на топливо. Итог: необходим анализ принятых нормативно-правовых актов, и их доработка, - заявил депутат Госдумы от Хабаровского края Иван Пиляев.

Речь идет про таможенную пошлину, из-за ее отмены топливо становится очень выгодно продавать другим государствам.
- Мы совместно с депутатами-дальневосточниками от ЛДПР составили протокольное поручение - с той целью, чтобы антимонопольная служба проверила обоснованность роста цен на бензин, а также сообщила о том, какие меры принимаются по их сдерживанию, но техническое большинство депутатов других партий не проголосовало за нашу инициативу, - заявил Иван Пиляев.

С начала 2021 года бензин подорожал на 4,7%, ДТ — на 2,9%. Общая инфляция на 5 июля с начала года составила 4,6%.

Стоимость литра бензина в среднем по стране на 12 июля составляла 48,23 рублей (в среднем по ДФО — 51,04 рублей), в том числе марки АИ-92 — 45,46 рублей (в ДФО — 48,97 рублей), АИ-95 — 49,17 рублей (в ДФО — 51,52 рублей), АИ-98 — 56,13 рублей (в ДФО — 55,83 рублей).

Дизтопливо на 12 июля стоило в среднем по стране 50,12 рублей (в среднем по ДФО — 55,71 рублей).

Также по теме:
🌤 +23 +25°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.