Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

«Обход Хабаровска» готова на 80%

Строительство автодороги «Обход Хабаровска».
«Обход Хабаровска» готова на 80%

Работы ведутся в круглосуточном режиме, на них заняты 1,5 тысячи человек и 173 единицы спецтехники. Ввод в эксплуатацию первой скоростной автодороги в Дальневосточном федеральном округе запланирован в этом году.

Автомагистраль строится на условиях концессии с привлечением внебюджетных инвестиций. Группа «ВИС» в проекте выступает концессионером и инвестором, финансовый партнер — Газпромбанк. Общая протяженность создаваемой транспортной инфраструктуры составит 52,8 км, основного хода трассы — 27,1 км, транспортных развязок — 17,6 км, дорог разобщенных территорий — 8,1 км. Прогнозируемый трафик к 2025 году составит 25 000 автомобилей в сутки.

Большая часть сложных работ, связанных с возведением инженерных сооружений, полностью завершена — устройство земляного полотна, укладка водопропускных труб и строительство локальных очистных сооружений дождевых стоков. 24 моста и путепровода, расположенных на протяжении всей трассы, готовы на 96%. Уложен 31 км инженерных сетей, 32 тысячи погонных метров бортового камня и около 400 тысяч тонн асфальтобетона.

Сегодня ведутся работы по укреплению откосов насыпи и кюветов, их озеленение. Близки к завершению работы по монтажу шумозащитного ограждения, продолжается монтаж системы искусственного освещения, которое предусмотрено на всём протяжении дороги. На различных участках будут оборудованы пять пунктов взимания платы, что позволит автомобилистам пользоваться как всей автодорогой, так и отдельными ее участками. Их готовность составляет от 53 до 83%.

На «Обходе Хабаровска» применяются самые современные системы организации и контроля строительства — техника с 3D-позиционированием, 3D-фиксация состояния объекта, расчет соответствия оперативного выполнения с 3D-моделью проектного решения, контроль перемещения материалов системами GPS/Глонасс, видеомониторинг подземных коммуникаций, видеосъемка с беспилотников и круглосуточная видеотрансляция с ключевых этапов строительства. Производится ежесуточный контроль выполнения физических показателей по строительству объекта.

После завершения строительной стадии по условиям концессионного соглашения группа «ВИС» будет осуществлять эксплуатацию дороги до конца 2031 года. Для этого в транспортном дивизионе холдинга создана специализированная компания — региональный оператор платных дорог «Транстолл». Управление движением на автотрассе будет осуществляться интеллектуальной автоматизированной системой.

Скоростная автомобильная дорога будет иметь ключевое значение в транспортной системе Хабаровского края. Открытие движения по новой автодороге позволит вывести транзитный транспорт из города и разгрузит улично-дорожную сеть на 18%, на треть снизит загрязненность воздуха, обеспечит связь дорог федерального значения А-370 «Уссури», Р-297 «Амур», А-375 «Восток» и будет способствовать созданию единого транспортного коридора Чита — Владивосток, а в перспективе — выхода на остров Большой Уссурийский и дорожную сеть Китая в направлении Харбина.

Также по теме:
🌤 0 +1°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.