Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Власти готовятся возможному подтоплению территорий вдоль Амура

Власти Хабаровского края продолжают подготовку к возможному подтоплению территорий вдоль Амура.
Власти готовятся возможному подтоплению территорий вдоль Амура

Правительство края и органы местного самоуправления в районах не имеют права рассчитывать «на авось» в теме с паводками - такой месседж сегодня транслировал Михаил Дегтярев во время очередной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
- Все силы и средства приведены в полную готовность. Разворачиваются, не дожидаясь опасных отметок, пункты временного размещения для наших граждан – и в Хабаровском районе, и в Хабаровске. В Хабаровске мы отдали помещения двух наших краевых колледжей под эти цели. Готовится к паводку и Комсомольск-на-Амуре. Все пока еще недостроенные гидротехнические сооружения приводятся в порядок, все водопропускные трубы завариваются, приводится в порядок все насосное оборудование. Сегодня в Хабаровске уже развернуты 7 насосов: они подключены к сетям, те, которые работают на дизельном топливе, - заправлены. Также мы приняли решение в случае достижения отметки в 4,5 метра пересыпать наш затон, потому что только в следующем году планируется полностью к вводу дамба Индустриального района. В этом году придется пойти по временной схеме, - подчеркнул врио губернатора. – Дачников оповещаем об угрозе в установленном порядке через СМИ.

Как уточнил заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, в соответствии с прогнозом Дальневосточного управления гидрометеослужбы угроза подтопления территории Хабаровского края сохраняется. С 28 июня отмечается устойчивая тенденция подъема уровней воды в Амуре у Хабаровска.

В соответствии с решением главы региона создан оперативный штаб, в состав которого вошли руководители отраслевых министерств, органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, а также главное управление МЧС России по краю. Штаб приступил к работе. Ежедневно специалистами проводится работа по мониторингу ситуации на объектах в соответствии с отраслевой принадлежностью.

В соответствии с оценочными данными при уровне воды в Амуре у Хабаровска 5 метров в зону подтопления на территории города попадают 1 068 дачных участков, расположенных на островной части и на левобережье, в Хабаровском муниципальном районе – 13 придомовых и 115 земельных участков, две внутрипоселковые дороги. При уровне Амура 5,5 метра в Хабаровске могут быть подтоплены 1 515 дачных участков, два участка дороги, 5 придомовых участков. В Хабаровском районе при таких значениях может затопить 12 жилых домов, 22 придомовых и 253 земельных участка, 9 внутрипоселковых дорог.
- В ходе моей служебной командировки в Комсомольск-на-Амуре совместно с администрацией города также проведен осмотр защитных сооружений, даны указания по организации работ по предупреждению чрезвычайной ситуации, - добавил Анатолий Литвинчук.

По его словам, мониторинг развития паводковой обстановки проводится на постоянной основе, с учетом изменения уровней воды будут проводиться необходимые мероприятия, определенные решениями краевой КЧС.

По уточненной информации ФГБУ «Дальневосточное УГМС», с прохождением очередного гребня паводка, смещающегося с верхнего течения реки Амур в конце первой – начале второй декады июля у Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре ожидается достижение отметок неблагоприятных явлений и выше (Хабаровск: 07-08 июля 5 – 5,5 метра (ОЯ 6 метров), Комсомольск-на-Амуре: 14-16 июля 5 – 6 метров (ОЯ 6,5 метра)).
- Пока прогнозы, конечно, даются краткосрочные. Это буквально неделя – две недели. Это максимум, на который можно рассчитывать сейчас, при настоящем уровне обеспеченности приборами, оборудованием. И делать долгосрочные прогнозы – думаю, мы к этому вряд ли подойдем, - уточнила врио директора института водных и экологических проблем ДВО РАН Мария Крюкова.

Она отметила, что сейчас наука в состоянии лишь моделировать ситуацию в зависимости от того, как развивается паводковая обстановка в различных областях бассейна Амура.
- В любом случае мы зависим от погоды. Если дожди начнутся раньше обычного – в июле, а не в августе, - то придется принимать дополнительные меры по защите имущества, жизни и здоровья наших граждан, - резюмировал Михаил Дегтярев.

Также по теме:
🌤 +17 +26°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.