Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В районах Хабаровского края начались дождевые паводки

После выпавших осадков уровень воды растет сразу в восьми реках региона.
В районах Хабаровского края начались дождевые паводки

После выпавших в Хабаровском крае осадков на реках региона начались дождевые паводки. Как сообщили в дальневосточном УГМС, уровень воды сейчас растет в Бурее, Нимане, Матайе, Урми, Берендже, Амгуни, Нимелене и Уде. В отдельных местах вода может подняться до опасных отметок.
- 26 мая на реке Бурея у с. Усть-Ниман Верхнебуреинского района ожидается уровень воды до 900-950 см (неблагоприятный уровень 850 см, опасный – 1100 см). 26-27 мая на реке Урми у с. Кукан Хабаровского района уровень поднимется до 800-850 см (неблагоприятный – 850 см). А 28-30 мая на реке Уда у с. Удское Тугуро-Чумиканского района ожидается уровень воды до 700-750 см (неблагоприятный уровень 750 см, опасный – 800 см), - спрогнозировали гидрологи.

Сейчас, по данным специалистов, остаются затопленными поймы рек Амур, Бурея, Уссури, Хор, Тунгуска, Кур, Амгунь, Уда на глубину 0,2-1,6 м. На реке Уссури у села Новосоветское идет спад уровня воды на 10-20 см за сутки. На Амуре у Хабаровска в течение двух суток ожидается подъем воды на 15-20 см.

По Амуру движется очередная волна паводка, которая пока проходит по территории ЕАО у села Пашково. К Хабаровску, как уже сообщалось ранее, она подойдет в конце мая – начале июня с отметками 400-450 см (неблагоприятный уровень 450 см).
- На пути Амурского паводка в зоне риска первым окажется село Корсаково-2 в Хабаровском районе, где территория расположена очень близко к воде. По наихудшему сценарию в зону возможного подтопления могут попасть 18 приусадебных участков. Также вода может зайти на территорию 260 дач на левом берегу Амура у краевой столицы. Но подтопления жилья пока не прогнозируется. Однако власти заранее принимают меры, информируют население, проверяют силы и средства на случаи ЧС. Установлено круглосуточное наблюдение за ситуацией, - сообщили в комитете правительства края по гражданской защите.

Сейчас во всех опасных точках региона замеряются уровни воды в реках. Спасатели готовы оперативно отреагировать на возможные угрозы. В селе Корсаково-2 выставлен отдельный пост, где дежурит мобильная группа аварийно-спасательной службы Хабаровского края.

Населению, проживающему или имеющему участки в зонах, подверженных подтоплению, специалисты рекомендуют следить за развитием паводковой обстановки, соблюдать все рекомендации спасателей и органов местного самоуправления. При угрозе паводка нужно вовремя предпринять все необходимые меры по сохранению имущества, в случае необходимости, эвакуироваться в безопасную зону. После ухода воды с территории жилого или дачного дома необходимо хорошо проветрить и просушить все помещения, электрическим и газовым оборудованием можно пользоваться, но только убедившись в его исправности. Запрещается употреблять в пищу продукты, урожай, которые оказались в зоне паводка, а для питья и приготовления еды важно использовать только качественную воду.

В период нестабильной паводковой обстановки лучше отказаться от походов к водоемам. В опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью, необходимо срочно звонить по номеру "112".

Также по теме:
🌤 +19 +26°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.