Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Слить Дальний Восток предлагают эксперты

Политологи об объединении Дальнего Востока и ликвидации полпредств.
Слить Дальний Восток предлагают эксперты

Эксперт: «Достаточно очевидным выглядит слияние Хабаровского края, Еврейской автономной области и Амурской области».

На Дальнем Востоке действительно существует необходимость объединения регионов. Еврейская автономная область одна из первых может исчезнуть как самостоятельный субъект и быть поглощена соседними либо Хабаровским краем, либо Амурской областью. Заместитель директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест не исключает возможности слияния и других территорий Дальнего Востока.
- Идея с укрупнением регионов не новая. Лет 10-15 она обсуждается с завидной регулярностью. Обусловлено это повышением управляемости субъектов, упрощением экономики в схожих образованиях. Тем более, что после внесения поправок в Конституцию у нас есть такая история, как федеральные территории - без референдумов всех можно упаковывать в единый формат. Что касается полпредств, то здесь вопрос интересный. Полпреды не везде сильные. На Дальнем Востоке он очень сильный, а есть те, кто выполняет роль статистов. Если укрупнение регионов произойдет, то, скорее всего, институт будет реформироваться, - отметил Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

На фоне обсуждений об объединении регионов интересную мысль высказал Илья Гращенков. Он заявил, что у слияния субъектов есть один существенный аспект - уменьшение влияния Москвы на страну. Если регионы чересчур укрупнить, то велика вероятность появления конкурирующих со столицей «великих княжеств», как в эпоху феодальной раздробленности.
- Любой крупный и богатый регион – это потенциально та сила, которой уже не нужна Москва. К примеру, сильный укрупненный дальневосточный регион вообще был бы оторван от федерального центра и вполне мог бы вести самостоятельную политику с Кореей, Китаем и Японией, тогда как слабый ДВ нуждается в постоянной защите, - указал Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики.

Мысли об объединении Хабаровского края и ЕАО, а также других регионов по-прежнему препарируют экономисты и политологи. Возникают в том числе идеи и о ликвидации института полпредств, который при таком сценарии может оказаться не нужен.

Также по теме:
☀️ +17 +19°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.