Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Аркадий Мкртычев восстановил справедливость в вопросе продаже Дома прессы

Дом прессы.
Аркадий Мкртычев восстановил справедливость в вопросе продаже Дома прессы

Внимание общественности привлекло объявление о продаже Дома прессы – здания, которое уже несколько десятилетий является символом российской журналистики. В роли продавца выступает не кто иной, как «друг семьи» полномочного представителя губернатора Хабаровского края.

Эта новость вызвала резонанс по нескольким причинам. В первую очередь нелегальные торги стартовали 5 мая – в День советской прессы. Кроме того, продажа состоялась по смешной цене: за здание предлагалось заплатить 60 млн рублей.

Чем бы закончилась эта история, если бы не вмешался Аркадий Николаевич Мкртычев, неизвестно. Сейчас понятно одно: нелегальные продажи будут продолжаться до тех пор, пока процветает кумовство в органах власти. Это не первая попытка губернаторов пополнить «казну» незаконно.

Продажи других зданий федерального значения


История циклична, и это доказывают губернаторы Хабаровского края. Практически каждый год осуществляется вопиющая распродажа архитектурных памятников федерального значения. Первые сделки, которые стали известны общественности, датированы 2000 годом.

Несмотря на попытки Аркадия Мкртычева узнать, на каком основании проводилась продажа, эта информация не была разглашена. Так, на текущий момент Хабаровский край лишился девяти памятников архитектуры, включая:
  • здание казначейства;
  • дом торговой фирмы «Кунст и Альберс»;
  • общежитие служащих торговой фирмы «Кунст и Альберс»;
  • здание реального училища;
  • доходный дом Такеучи.
Также в процессе изучения документов удалось выявить факт продажи помещений на первых этажах зданий командиров Особого Краснознаменного Дальневосточного военного округа и дома Коммуны. Продажа кажется не такой уж и страшной сделкой, если не знать реальной стоимости сооружений.

Так, в 2008 году был продан кинотеатр «Гигант». Сделку заключило Министерство имущественных отношений Хабаровского края в лице Сергея Чиханацкого и местного бизнесмена Игоря Неклюдова. Приобретение обошлось своему новому владельцу всего в 169 млн рублей, в то время как, по предварительным оценкам, стоимость составляла около полумиллиарда.

Несколько позже бывший губернатор Виктор Ишаев решил попробовать самостоятельно совершить взаимовыгодную продажу Международного дома прессы. Как сообщает Аркадий Николаевич Мкртычев, покупка Елены Матвеевой (жена друга губернатора Бориса Резника) обошлась в 7 млн рублей вместо запланированных 50.

Восстановление справедливости при поддержке Аркадия Мкртычева


У местных журналистов Аркадий Мкртычев получил прозвище «генерал». Его организаторские способности не были оценены по достоинству нынешней властью, поэтому ему пришлось оставить дела незавершенными и передать свои наработки приемнику.

Тем не менее, разговоры о былом руководителе не давали покоя ни депутатам, ни местным бизнесменам. Пока некоторые личности занимались очернением имени Аркадия Мкртычева, ему удалось обеспечить журналистов новой крышей над головой. Благодаря его стараниям у представителей прессы появился дом. Помещение с северной стороны стадиона им. Ленина пришлось по вкусу местным журналистам. Здесь в их распоряжении находятся аудитории для проведения брифингов и других официальных мероприятий.

Разговоры о возврате памятников архитектуры в собственность Хабаровского края не прекращаются. До сих пор неизвестно, какой будет судьба известного Дома прессы. Надеяться на благоразумность новых владельцев не приходится, но Аркадий Николаевич Мкртычев, как показывает опыт, найдет выход из этой неприятной ситуации.

Также по теме:
🌤 +5 +9°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Каталог отзывов о товарах и услугах в городе Хабаровске. Обмен мнениями о популярных местах в Хабаровске. Возможность самостоятельно добавлять отзывы о Хабаровске.