Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Некачественную молочку в Хабаровском крае обнаружил Россельхознадзор

Четверть молочной продукции в Хабаровском крае оказалась некачественной.
Некачественную молочку в Хабаровском крае обнаружил Россельхознадзор

Россельхознадзор: четверть молочной продукции в Хабаровском крае оказалась некачественной. 23% проб оказались некачественными или откровенно фальсифицированными.

В испытательной лаборатории «Хабаровского референтного центра Россельхознадзора» проведены исследования продуктов, которые поставляются в школы, детские дома, интернаты, больницы. Наибольшее количество нарушений выявлено в молочной продукции: 23% проб оказались некачественными или откровенно фальсифицированными.
- Речь идет о твороге и сухом молоке, - рассказывает руководитель лаборатории Алексей Юн. - В одной из проб творога обнаружено заниженное содержание жира, вместо заявленных 9% его оказалось чуть больше 7%, во второй пробе выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу, что указывает на фальсификацию. В продукции явно есть какие-то добавки. Еще в одной пробе, речь идет о сухом молоке, выявлены растительные компоненты, что недопустимо - в твороге и молоке должны быть только молочные жиры. Все пробы определены как некачественные. Мы составили отчеты и отправили их в территориальные управления, в зоне ответственности которых работают эти производители. Это Амурская область, Саратовская и Новосибирская. Что им грозит? Будет приостановлена их декларация, то есть они не смогут реализовать эту продукцию.

Факты нарушений дают все законные основания нашим социальным учреждениям разорвать контракты с этими поставщиками. Проверка родилась не случайно, в школах, больницах и интернатах Хабаровского жаловались на качество продукции, она их не устраивала.

Подобную продукцию поставляют и местные предприятия: у них такой же творог, молоко, колбасы, которая выпускается в крае и поставляется в столовые школ, интернатов и больниц.
- Исследования показали, что молочные продукты по жиру, как правило, соответствуют заявленным параметрам, а по белку – нет, - говорит Алексей Юн. - Его догоняют растительными маслами. Аналогичная ситуация и с колбасой. Проверенные образцы говорят о том, что в них заниженное содержание белка и завышенное содержание жира. Масло сливочное часто тоже фальсифицируется растительными жирами. В кисломолочной продукции выявлялись дрожжи, а это показатель безопасности.

Определить на взгляд некачественную продукцию невозможно. И все равно Алексей Юн советует внимательно читать маркировку, в ней должны перечисляться все составляющие, которые есть в продукте. Впрочем, бывает, что и это не спасает. На этикетке может не указан компонент, который есть в продукте.
- Чаще всего фальсифицируются творог, масло и сыр, - отметил собеседник.- Обращайте внимание на цену. Если продукт натуральный, он не может стоить дешево. К примеру, цена сыра за килограмм должна начинаться от 600 рублей и выше. Если вы хотите понять, насколько добросовестный производитель, продукцию которого вы покупаете, смотрите информацию о нем на сайте, изучайте исследования, которые проводит Роскачество.

Мелкие производители реже грешат использованием добавок. Чтобы их применять, нужны специальные технологии. Что касается крестьянско-фермерских продуктов, которые теперь представлены на отдельных полках в магазинах, то фальсификата у них наверняка нет, считает Алексей Юн. Но тут может быть опасность превышения по микробиологическим показателям. В общем, ищите своих производителей, которым вы доверяете.

Также по теме:
🌤 +5 +9°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.