Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Япония сольет воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан

Воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» собирается слить в океан Япония.
Япония сольет воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан

Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1». О своей обеспокоенности заявили российские учёные, а также власти Китая и Южной Кореи.
Очищенную от радиоактивных веществ воду с атомной электростанции «Фукусима-1» в 2023 году начнут сливать в Тихий океан – сообщило Kyodo во вторник, 13 апреля.

Такое решение было принято на совещании глав японских ведомств с премьер-министром страны Есихидэ Сугой.
«Утилизация воды является неизбежной проблемой при выводе АЭС из эксплуатации», — отметил Суга.

Количество очищенной воды на «Фукусиме-1» постоянно растет, сейчас её объем равен примерно 1,25 млн. тонн.

Вода используется на АЭС для охлаждения ядерных реакторов – сейчас она хранится в резервуарах на территории «Фукусимы-1». Полностью очистить её от радиоактивных элементов невозможно. Поэтому воду дополнительно разбавят жидкостью и лишь потом сбросят в океан. По оценке оператора АЭС Tokyo Electric Power Company Holdings Inc., резервуары АЭС будут полностью заполнены к лету 2022 года.

Премьер-министр Японии заявил, что правительство будет следить за безопасностью процедуры. Власти также будут отслеживать наличие радиоактивных веществ в морских продуктах. Однако японские рыбаки уже выступили против сброса воды со станции в океан. Такие меры раскритиковали и в российской научной среде.

Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичёва ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков рассказал, что сброс воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан даже после тщательной очистки может привести к накоплению радиоактивных изотопов в морских организмах, а впоследствии – и в организмах людей.
- Если воду сольют в тех местах, где морские воды хорошо перемешиваются, повышение фона будет малозаметно, но если её сольют в тех местах, где течение идёт к нашему побережью, то изотопы попадут в рыбу – у неё они накапливаются в костях, мясе. Люди по всей нашей стране будут её употреблять, и мы можем заметить на себе следы этого. Поэтому ничего хорошего в том, что они сольют воду, нет, – сказал Владимир Раков.

По словам руководителя общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицына, когда радиоактивное загрязнение попадает в Тихий океан у берегов Хонсю, оно быстро и однонаправленно переносится в северо-восточном направлении течением Куросио, которое дальше переходит в Северо-Тихоокеанское течение. Всё загрязнение выносится напрямую в северную часть Тихого океана.
- Чем это угрожает России? Виды рыб, которые нагуливаются в северной части Тихого океана и потом поступают на стол россиянам, уже получают определённое загрязнение со стороны «Фукусимы», а со сливом воды будут получать ещё больше. В первую очередь это тихоокеанский лосось, – пояснил Дмитрий Лисицын.

Решение японских властей также вызвало негативную реакцию со стороны ряда государств. МИД Китая заявил, что как близкий сосед Японии и заинтересованная сторона страна «серьёзно обеспокоена» решением о сбросе воды. Кроме того, известие о сбросе воды вызвало «сожаление» у правительства Южной Кореи. США рассчитывают, что Япония ответственно подошла к вопросу утилизации воды, и выразили надежду на дальнейшую координацию по этому вопросу с правительством в Токио.

Напомним, на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году произошла авария из-за землетрясения и цунами. В результате утечки радиации были эвакуированы около 150 тыс. человек. В 2013 году станцию закрыли, а контролировать радиацию можно было, как и сейчас на странице с радиационным фоном в Хабаровске.

Также по теме:
🌤 +34 +35°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.