Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Массовые сообщения о палах травы получили пожарные в Хабаровском крае

Более 20 сигналов о палах травы получили пожарные за сутки в Хабаровском крае.
Массовые сообщения о палах травы получили пожарные в Хабаровском крае

Сезон травяных палов идет в Хабаровском крае. Так, сегодня на левом берегу Амура начались палы сухой травы, дым пошел в сторону Хабаровска.

За минувшие сутки подразделения пожарной охраны 21 раз выезжали на вызовы о загорании сухой растительности. Большинство таких случаев пришлось на Комсомольск-на-Амуре, единичные возгорания фиксировались в Амурске, сообщает портал «Khabara.Ru» со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Как уточнили в МЧС, из-за установившейся солнечной погоды снежный покров быстро тает. В результате на открывшихся участках прошлогодней травы возникают палы. В основном такие возгорания фиксируются около жилых домов, гаражей, автостоянок и на пустырях в черте поселений.

В Комсомольске-на-Амуре из-за пала травы пострадал частный гараж вместе с находившимся в нем автомобилем. Инспекторы госпожнадзора проводят проверку по этому факту, опрашивают очевидцев, устанавливают ответственных.
«В весенний период основной причиной возгораний становится деятельности человека. Поэтому уже сейчас, как только сошел снег, надо привести свои участки, огороды, придомовые территории в пожаробезопасное состояние. Убрать на огороде сухую траву и накопившийся мусор, остатки досок и ветхие вещи, горючие материалы разместить на безопасном расстоянии от домов и построек. Сделать запас воды, песка и других средств первичного пожаротушения. Эти простые меры защитят ваш дом от возгораний и уберегут от перехода огня с соседних участков», – рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

В МЧС отмечают, что меры пожарной безопасности нужно принять собственникам земель различного назначения, некоммерческим садовым товариществам, органам местного самоуправления. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа: для жителей в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; для должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При введении особого противопожарного режима сумма штрафов возрастает вдвое.

Напомним, что накануне сотрудники МЧС учили представителей власти бороться с огнем.

Также по теме:
🌤 +24 +25°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.