Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Мемориальную доску в память о выдающемся нейрохирурге планируют установить в Хабаровске

Мемориальную доску в память о выдающемся нейрохирурге Ким Вон Ги планируют установить в Хабаровске.
Мемориальную доску в память о выдающемся нейрохирурге планируют установить в Хабаровске

Ее предлагают разместить на фасаде Краевой клинической больницы №2, где он трудился на протяжении 40 лет. Ходатайство поддержали и направили в городское управление культуры представители хабаровских организаций, пациенты доктора из краевой столицы, его коллеги из Владивостока, Сочи, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Казахстана. На этой неделе вопрос был рассмотрен на заседании Хабаровской городской думы. Окончательное решение по нему депутаты примут в ближайшее время.

Как было отмечено в ходе встречи, Ким Вон Ги (Василий Александрович) родился на Сахалине в 1946 году. Окончил Хабаровский медицинский институт, после распределения работал хирургом в селе Троицком Нанайского района. С 1975 года был нейрохирургом в КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2», в последующем - заведующим нейрохирургическим отделением этой клиники, ведущим специалистом по нейрохирургии Хабаровского края, доцентом кафедры неврологии, нейрохирургии ФГБОУ «Дальневосточный государственный медицинский университет» и КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения». Благодаря ему, в нейрохирургическом отделении ККБ-2 своевременно решались вопросы оснащения современным оборудованием, а его сотрудники стали регулярно проходить стажировки в ведущих клиниках страны и зарубежья, большое внимание он уделял освоению и внедрению новых технологий.

При участии Василия Александровича в регионе стали осуществляться операции с использованием микрохирургической техники. В соавторстве с другими специалистами им было опубликовано порядка 50 научных работ, 3 методических рекомендаций и монография. Он запатентовал два изобретения по оперативному лечению детей с заболеваниями головного мозга. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам гидроцефалии при опухолях головного мозга в диссертационном совете Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А.Л.Поленова в Санкт-Петербурге. Свой трудовой путь, длившийся 40 лет, Ким Вон Ги завершил в 2015 году. Он ушел из жизни в 2016-м.

Напомним, что в текущем году в Хабаровске будет благоустроен «Сквер врачей».

Также по теме:
☀️ +12 +17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.