Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Избавиться от бродячих псов не удастся в Хабаровске

Пока не изменится федеральное законодательство, избавиться от стай бродячих псов не удастся.
Избавиться от бродячих псов не удастся в Хабаровске

Пока наши правители готовятся к «сингапурскому экономическому чуду», жители города жалуются с просьбами отловить бездомных собак, которые нападают на детей.

Накануне эксперты городской Общественной палаты обсуждали проблему безнадзорных животных. К ним присоединились представители мэрии и гордумы, Законодательной думы Хабаровского края, Роспотребнадзора, кинологи, зоозащитники и горожане, подключившиеся к дискуссии онлайн через социальную сеть «Инстаграм», а также пришедшие лично поучаствовать в «круглом столе». В ходе острого двухчасового диспута, в реальности имеющего многолетние корни, были высказаны десятки мнений. В противоборство традиционно вступили «радикалы» (отлавливать и усыплять всех!) и «гуманисты» (стерилизовать, прививать, кормить-поить, строить приюты, выпускать на волю или пристраивать в «добрые» руки). Прозвучала масса жалоб из разных районов города, жителей которых терроризируют своры псов (в том числе – уже стерилизованных и биркованных, выпущенных обратно на городские пространства). Полный консенсус достигнут не был, но точки всеобщего согласия все-таки были найдены.

Положение дел с безнадзорными животными в Хабаровске представил начальник городского управления ЖКХ Анатолий Климочкин. В частности, он отметил, что в краевой столице, в соответствии с федеральным и региональным законодательством, ведется отлов животных без владельцев, помещение их в приют, стерилизация, вакцинация, 15-дневное содержание, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками, возврат животных, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания (N.B.: агрессивные собаки – а сейчас таковыми признаны десять особей – содержатся в приюте пожизненно), возврат потерявшихся питомцев их хозяевам и поиск «добрых рук» для четвероногих бродяжек. Всеми этими вопросами занимается индивидуальный предприниматель Елена Лемихова (ветеринарная клиника «Бонифаций»), выигравшая муниципальный конкурс по обращению с бесхозными псами и котами. На территории ее предприятия размещен приют с 24 вольерами, в которых единовременно могут содержаться до сотни четвероногих. Эта работа ведется на средства краевой субвенции, составившей в этом году пока около 7,3 миллиона рублей. В прошлом это было 13,6 миллиона рублей. За 2020 год на территории города отловлено 1268 бесхозных животных, с которыми были проведены вышеозначенные манипуляции, после чего псы и коты вернулись в привычный ареал обитания.
«На полученные в 2021-м средства мы сможем отловить, стерилизовать, содержать и пометить 713 животных. На 15-дневный пансион и процедуры для каждой собаки отводится 9078 рублей, а на кота – по 6560 рублей. По состоянию на 15 марта уже отловили 319 собак и 61 кошку – половину того, что намечено на год. Как только средства субвенции закончатся, исполнять эти полномочия городу будет не на что. Мы уже направили в управление ветеринарии правительства Хабаровского края обращение о необходимости выделения дополнительной субвенции в сумме свыше 7, 6 миллиона рублей, что позволит отловить еще 700 псов и 50 котов, но будут ли нами получены эти средства, решится только в июле», - сообщил спикер.

По его словам, учитывая количество отлавливаемых животных, места в приюте Елены Лемиховой мало, но муниципалитет уже работает над этим вопросом.
«На сегодняшний день в Хабаровске нет приютов для животных, которые бы соответствовали всем требованиям законодательства. Мэрия определила участок земли для строительства такого заведения в районе Березовского шоссе, но это единственное, что городские власти могут сделать в рамках своих полномочий. Выстроить пристанище можно только на краевые средства, так как правом создавать приюты для животных в соответствии Федеральным законом № 498-ФЗ наделены органы государственной власти субъекта РФ, а мы работаем исключительно в правовом поле. Необходимо рассмотреть вопрос о включении затрат на проектирование приюта для животных без владельцев в бюджет Хабаровского края на 2022 год, что позволит улучшить ситуацию с животными без владельцев на территории города. Надеюсь, присутствующие здесь депутаты Законодательной думы региона нам в этом помогут», - пояснил Анатолий Климочкин.

К коллеге подключилась глава комитета по управлению Индустриальным районом города Мария Матаева.
«К нам ежедневно поступают обращения от жителей района с просьбой отловить и изолировать собачью свору и почти каждый день – тревожные сигналы от укушенных. За 2,5 месяца этого года мы получили 160 жалоб, по которым отловлено 79 собак. Акцентирую ваше внимание на том, что с начала 2021-го нам жалуются именно на нападения биркованных псов. По данным полклиники №11, на сегодняшний день 58 жителей района пострадали от укусов животных, а в 2020-м в этот травмпункт за помощью обратилось 793 человека, покусанных бездомными собаками. Как показывает практика, чаще всего своры дислоцируются там, где их подкармливают, поэтому хочу попросить депутатов внести в решение Хабаровской городской думы «Об утверждении правил благоустройства территории городского округа «Город Хабаровск» запрет на кормление в городской черте животных без владельцев, а также ввести в краевой кодекс об административных правонарушениях нормы, устанавливающие ответственность за кормление для таких горожан», - сообщила она.

Ее поддержала директор школы №83 в микрорайоне Красная речка Ирина Агафонова:
«У нас огромная проблема: в прошлом году собаки покусали 16 наших учеников. Пятерым пришлось накладывать швы, а с еще пятью детьми теперь работают психологи – самостоятельно справиться с последствиями испуга от нападения своры дети не могут, они даже из дома выходить боятся», - сказала она.

«Эти собаки – из частного сектора на Красной речке. Мы знаем об этих случаях, и этих псов потом находили – они сидели у магазина заласканные и наидобрейшие…», - робко вступилась за хвостатых депутат гордумы Ольга Ващенко.

«А кто поможет нам? Несколько раз жаловались на стаи. Недавно мою домашнюю собачку одна из свор разорвала на глазах у моего собственного ребенка», - вступила в обсуждение жительница микрорайона «Рабочий городок».

Высказались и интернет-пользователи, следившие за обсуждением онлайн и оставившие за время прямой трансляции 150 комментариев (авторские тексты сохранены без изменений).
«Пример в районе Вахова. Носятся стаи с бирками, с лаем на машины кидаются, сами не раз их видели. В районе ТЦ Атриум носится стая собак, люди просто перестают там ходить пешком. Бросаются на людей. Сама там убегала от собаки. Вижу собак на территории детского сада 181, пролазят через/под забором, приходят спать возле беседок! Как детей отпускать в саду на прогулку? По словам заведующей «агрессию не проявляют» Но это детский сад!!! Там по умолчанию никаких бродячих спящих собак не должно быть!»;

«У собак развивается чувство «своей территории и хозяина», в связи с чем собака любых размеров без поводка (цепи) может причинить вред здоровью, жизни ребенка или взрослого человека»;

«Один раз я свою бабку от своры отбивал. Шла домой с покупками. Накинулись впятером. Пришлось орать».

Посетовал на лохматых «беспредельщиков» и хабаровский онкоцентр, где от них не раз страдали и посетители, и работники. Псы лаяли и бросались на прохожих, вырывали из рук людей пакеты с едой, которую они несли для больных, одной посетительнице порвали шубу. Стаю отловили, вывезли, но другие собаки сразу взяли онкоцентр под свой контроль.

По информации управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, в 2020 году за оказанием медицинской помощи по поводу контактов с домашними животными обратилось 922 человека, с бродячими – 668. А вот за 2 месяца 2021 года по поводу укусов домашними питомцами за помощью к врачам пришли 94 человека, а по фактам причинения травм бродячими четвероногими – уже 129 человек.
«Взываю к свойственному каждому человеку чувству самосохранения. Город должен быть в первую очередь - для людей, и заботиться надо, прежде всего, об их здоровье и безопасности. То, что в 2020-м снизилось число укушенных бродячими собаками, ― не показатель эффективности их отлова и стерилизации: просто все сидели на карантине из-за коронавируса, что могло сократить случаи нападений собак на улице», - внес свою лепту в диспут представитель краевого Роспотребнадзора Константин Гладких.

Разбирались участники обсуждения и в причинах, приводящих к засилью уличных псов в Хабаровске. По их мнению, таковых несколько.

Во-первых, сердобольные горожане (особенно дети и старушки), регулярно подкармливающие «бедненьких песиков и кошечек».

Во-вторых, те, кто разводит псов на стройках, базах и на территориях ГСК, при этом не стерилизует их и не позволяет это делать работникам ИП Елены Лемиховой, которые приезжают, чтобы отловить собак по жалобам горожан. Сторожа псов не отдают, несмотря на заверения ловцов в том, что через 15 дней они вернутся обратно – только уже стерилизованные и привитые. А когда стройка или база закрывается, собаки, ставшие ненужными, отправляются бороздить улицы и помойки.

В-третьих, проблем добавляют псы, живущие в частном секторе, но выпущенные хозяевами на самовыгул. Они прибиваются к бродячим стаям и свободно курсируют по городу. А характер у спущенных с цепи кобелей суровый...

В-четвертых: в тот же частный сектор, зачастую еще щенками, собак подбрасывают горожане, которые «наигрались» и таким способом пытаются избавиться от надоевшего животного. Но жителям индивидуальных домовладений такие «подарки» не нужны – у них уже все есть.

В-пятых: доступность для собак хабаровских помоек. Пусть на них не так много еды, но она все-таки есть.

Был назван еще ряд причин, но, в конечном счете, все сошлись во мнении, что для людей не очень-то важны перипетии собачьей жизни, когда псы нападают на детей.
«Я за гуманность в отношении животных, за исключение жестокого обращения с ними, но если эти животные причиняют вред жизни, здоровью людей, то им не место на улицах и территории населенных пунктов. Роспотребнадзор прав - человек в приоритете. Разместите статистику на сайте»;

«Гуманизм, это система действий и нравственных установок общества где самым главным ставиться здоровье и жизнь людей. А депутаты делают из людей корм для помойных шавок»;

«Не перекладывайте вину за появление собак на улице. Не люди подкармливающие причина, а люди, которые выкидывают собак, щенков коробками» - никто ничего не перекладывает. Собаки появляются. Это проблема. Ее надо решать. Город должен быть для людей, а не для бродячих животных».

К окончанию второго часа прений участники дошли до главного вопроса: «Что делать?». Начать надо, по мнению собравшихся оффлайн и онлайн, с воспитания ответственности у владельцев домашних животных, чтобы как можно меньше их потом появлялось на улицах, причем сделать это нужно на законодательном уровне: запретить отпускать на самовыгул; ввести обязательную регистрацию, чипирование и налог на держателей собак; удешевить расценки на стерилизацию; штрафовать хозяев, от которых сбегают псы, и взимать с них плату, если такое животное было отловлено и помещено в приют. Штрафами предложено обложить тех, кто подкармливает уличных псов (и кошек, кстати, тоже).

Был ряд предложений о субсидировании частных приютов для животных на федеральном уровне и активизации строительства муниципальных, об усилении пропагандисткой работы среди населения с призывами ответственно относиться к тем, кого мы приручили.

Радикально настроенные горожане единственным действенным «лекарством» против бродячих собак называли эвтаназию, впрочем, на дискуссионном поле они пребывали в меньшинстве: хабаровчане – люди не кровожадные.

Предложений о том, что де нужно сделать, было немало, а вот механизмов как это должно быть сделано (какой орган будет надзирать над собаководами, вычислять и задерживать любителей подкормить животных на улице, начислять штрафы безответственных зверолюбцам и т.п.) никто не озвучил, оставляя это на откуп законотворцев.

Итог: пока не изменится федеральное законодательство и не ужесточится ответственность для владельцев домашних собак и тех, кто подкармливает уличных, избавиться от стай бродячих псов не получится.

Завершая обсуждение, председатель городской Общественной палаты Сергей Галицын подчеркнул, что вопрос с бродячими животными, так или иначе, нужно решать обязательно: от собачьих стай не должны страдать ни люди, ни животные.

Также по теме:
Общественные новости и события города Хабаровска.