Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске запретят алкомаркеты в жилых домах

Закон будет принят летом, а его положения вступят в силу через 6 месяцев.
В Хабаровске запретят алкомаркеты в жилых домах

В Хабаровском крае планируют запретить торговать спиртным в жилых домах и во дворах многоэтажек.

На заседании комитета Законодательной думы региона по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры депутаты поддержали законопроект краевой прокуратуры, ограничивающий продажу алкоголя в многоквартирных домах. На ближайшем заседании парламентариев в конце марта документ пройдет первое чтение.

Законопроект направлен на запрет розничной продажи спиртных напитков в магазинах, расположенных в многоквартирных домах или пристройках к ним, где вход для покупателей организован со стороны дворов. Учитывая постоянный рост количества алкомаркетов в многоэтажках и рядом с ними, народные избранники посчитали инициативу своевременной.
- Данный законопроект должен способствовать улучшению состояния общественного порядка и, как следствие, снижению уровня преступности в крае, благодаря тем ограничениям, которые предусмотрены в документе, - рассказала старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию с представительными и исполнительными органами края, органами местного самоуправления Наталия Титова.

Опасения негативного влияния на бизнес выразили представители предпринимательского сообщества. Только в Хабаровске после принятия закона могут закрыться до 25 магазинов, а число безработных пополнят более 100 горожан.

Однако, комитет рекомендовал Думе поддержать законопроект. На ближайшем заседании краевого парламента 31 марта он будет проходить только первое чтение. К следующему рассмотрению в проект можно внести изменения, которые сгладят негативный эффект для предпринимателей. Более того, планируется, что закон будет принят лишь летом, а его положения вступят в силу примерно через 6 месяцев.
- Понятно, что потери будут, но к ним можно адаптироваться и, в конечном итоге, преодолеть. У предпринимателей будет время подумать, какими продуктовыми линиями торговать, как поменять концепты своих торговых предприятий. Они могут перепрофилироваться под нужды и потребности семей, детей. В этом законе заложены тренды на здоровый образ жизни, которые мы наблюдаем в обществе, которые нужно поддерживать, – отметила спикер регионального парламента Ирина Зикунова.

Стоит отметить, что подобный законопроект депутаты седьмого созыва уже обсуждали в прошлом году, но его не поддержали, так как он запрещал деятельность любых магазинов продажи алкоголя, расположенных в одном здании с жилым фондом. Сейчас краевая прокуратура предлагает более смягченные меры, учитывающие интересы общества и бизнеса, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Также по теме:
☀️ +19 +27°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.