Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Фургалу готовят новое обвинение

Досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой заключил близкий к экс-губернатору Хабаровского края человек — Николай Шухо
Фургалу готовят новое обвинение

Сам Шухов обвиняется в мошенничестве на заводе «Амурсталь», совладельцем которого является бывшая супруга Фургала. Очевидно, с помощью юриста следствие рассчитывает получить основания для преследования экс-губернатора по экономическим статьям.

Николай Шухов был задержан и взят под стражу еще в июле прошлого года в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с активами «Амурстали». Вместе с ним тогда были арестованы еще трое связанных с заводом коммерсантов, однако деятельно раскаялся и согласился дать показания на предполагаемых организаторов хищений только Шухов. Возможно, на контакт с СКР обвиняемый пошел из-за проблем со здоровьем — в хабаровском СИЗО бизнесмен перенес несколько гипертонических кризов, сломал ногу и даже в суды, продлевавшие ему меру пресечения, приходил на костылях.

В СКР полагают, что в рамках заключенной с прокуратурой сделки Николай Шухов подтвердит изначально высказанные предположения о том, что финансовые махинации на «Амурстали» могли совершаться под руководством Сергея Фургала или в его интересах. Однако юридически закрепить такие показания можно только на очной ставке между обвиняемым Шуховым и Фургалом, не имеющим статуса в уголовном деле о мошенничестве.
- Для проведения этого следственного действия дальневосточного коммерсанта и решили этапировать в Москву. Перевозить важного свидетеля самолетом правоохранители не решились, опять же из-за его проблем с артериальным давлением, поэтому арестанту пришлось добираться из Хабаровска в Москву несколькими железнодорожными спецэтапами ФСИН и дорога «на перекладных» заняла у него больше месяца, - сообщил источник.

В столице Басманный суд продлил господину Шухову арест, после чего он был помещен в СИЗО «Лефортово», где им занялись члены следственно-оперативной бригады главного управления по расследованию особо важных дел СКР. Сотрудники этого главка расследуют как минимум два уголовных дела, связанных с Фургалом. В рамках первого он обвиняется в организации покушений и убийств 16-летней давности. Основным фигурантом второго расследования, которым также руководит следователь-генерал, пока является глава МСП-банка Дмитрий Голованов, который, как считают в СКР, злоупотребив полномочиями, санкционировал выдачу так и не возвращенных кредитов структурам Фургала и Ларисы Стародубовой под гарантии «Амурстали». Адвокаты называют это дело запасным на случай, если бывшего губернатора по обвинениям в убийствах оправдают присяжные. Теперь в экономическом расследовании, связанном с Фургалом, может появиться и мошенничество.

При этом следует отметить, что господин Шухов, имеющий адвокатский статус, являлся юристом «Амурстали», когда ее основным владельцем выступала Стародубова, был доверенным лицом и даже руководителем штаба кандидата в губернаторы Хабаровского края Фургала, а также возглавлял компанию ООО «Дальпромснаб» (ликвидирована в 2017 году), занимавшуюся оптовой торговлей. Интересно, что ее гендиректорами в разное время выступали сам Сергей Фургал и близкий к нему коммерсант Николай Мистрюков, первым заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой и давший показания о причастности экс-губернатора к убийствам.

Сейчас обвиняемый в этих преступлениях экс-губернатор знакомится с собранными следствием доказательствами, однако в «экономическом» деле он до сих пор не фигурировал.
- Пока не было даже никаких движений в этом направлении,— пояснил один из защитников Фургала.

Напомним, Басманный суд Москвы до 8 июня продлил срок ареста Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств. Заседание проходило в закрытом от СМИ и слушателей режиме из-за возможных угроз в отношении свидетелей по уголовному делу и тайны следствия.

Также по теме:
☀️ +12 +17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Политические новости и события города Хабаровска.