Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске адаптируют китайских мигрантов

Больше всего среди них уроженцев Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Китая, КНДР и Южной Кореи.
В Хабаровске адаптируют китайских мигрантов

Хабаровские общественники обсудили вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов.

Этой теме был посвящен «круглый стол», состоявшийся в минувшую пятницу в Общественной палате Хабаровска. В нем приняли участие представители различных народов и народностей, проживающих в краевой столице, городских и краевых властей, миграционной службы, ученые-демографы.

Как отметила начальник отдела по вопросам миграции УМВД РФ по городу Хабаровску Ольга Ищенко, по состоянию на 1 февраля 2021 года в краевом центре на миграционном учете по месту пребывания состоят 9735 иностранных граждан - 71,2% от общего числа людей, приехавших в регион. Больше всего среди них уроженцев Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Китая, КНДР и Южной Кореи. В подавляющем большинстве случаев они прибыли в город на заработки.

Начальник управления национальной политики главного управления внутренней политики правительства Хабаровского края Александр Ивагин отметилл, что вопрос социальной и культурной адаптации мигрантов необходимо рассматривать на всех уровнях власти, так как приезжие зачастую сталкиваются с плохим отношением работодателей, отсутствием места проживания, невозможностью получить временную регистрацию и рядом других проблем.

В ходе дискуссии общественники и ученые рассказали о реализованных практиках и проектах. По мнению заместителя председателя Общественной палаты Хабаровска, руководителя Центра стратегических разработок Нины Поличка одной из причин возникновения сложностей является отсутствие на федеральном уровне нормативных актов, которые регулировали бы все правовые и организационные моменты.
«Проведя анализ, мы выяснили, что на местном уровне тема культурной и социальной адаптации мигрантов пока затронута только в муниципальной подпрограмме укрепления межнациональных отношений. Этот вопрос нужно прорабатывать с учетом опыта других регионов, в которых действуют масштабные проекты, посвященные миграционной тематике. Нужно создать рабочую группу, которая на основе методических рекомендации и практик других субъектов разработает стратегию решения этой проблемы для Хабаровска, чтобы скорректировать и оптимизировать городскую подпрограмму. При этом особое внимание нужно будет уделить адаптации детей и учащихся подростков», — сказала Нина Поличка.

Подводя итоги встречи, председатель Общественной палаты Сергей Галицын подчеркнул, что это непростой вопрос получится сдвинуть с «мертвой точки» только общими усилиями общественности, власти и ученых.

Напомним, что в 2020 году ассоциация корейских организаций Дальнего Востока и Сибири отметила свое 15-летие.

Также по теме:
☀️ +12 +17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.