К такому выводу пришли участники заседания Совета по безопасности, прошедшего под руководством вице-губернатора края Сергея Щетнева.
Необходимость в привлечении внешней рабочей силы объясняется непрекращающимся оттоком трудоспособного населения. С 1991 по 2012 годы Хабаровский край, с учетом естественной убыли, лишился 282 тыс. человек. Лишь с прошлого года наметилась положительная тенденция депопуляции (смертность снизилась на 7%, рождаемость увеличилась на 5,6%), которая сохраняется по настоящее время.
Тем не менее, эксперты прогнозируют дальнейший отток населения, обусловленный рядом факторов.
«Одними из главных причин миграции населения из Хабаровского края являются суровые климатические условия, отдаленность от центральных районов страны, высокие транспортные расходы, достаточно средние показатели уровня жизни, - сообщил заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю Костантин Стефанович. – В последние годы к ним добавился экологический фактор – лесные пожары, загрязнения Амура. Люди предпочитают переселяться в южные или западные регионы России. Почти все переселенцы – граждане трудоспособного возраста».
Между тем, количество приезжающих в край мигрантов с каждым годом увеличивается. Если в 2007 году на миграционный учет были поставлены 46 тыс. гостей из ближнего и дальнего зарубежья, то в 2012 эта цифра выросла втрое. Большая часть мигрантов (а в этом году впервые лидерами стали граждане СНГ, а не Китая) приезжает в регион на работу. Будучи нетребовательными к условиям жизни и уровню зарплат, они легко находят себе применение в таких отраслях, как строительство, деревообработка и других трудоемких сферах.
Мигранты компенсируют текущую нехватку кадров, но называть это явление благоприятным для экономики региона участники не стали.
«Образовательный уровень «гастрабайтеров» оставляет желать лучшего, - отметил заместитель председателя комитета по труду и занятости населения края Константин Виноградов. – Заметна тенденция замещения вакансий, традиционно популярных у местного населения. Велика среди мигрантов доля нелегального трудоустройства. Эти факты нельзя не учитывать».
Вице-губернатор Сергей Щетнев отметил, что данная ситуацию требует систематического контроля со стороны всех задействованных структур.
«Правительством края сделано немало для того, чтобы в регионе сложились стабильные трудовые отношения, - сказал он. – Миграция рабочей силы – не локальная тенденция, а мировая практика, которая при правильном подходе дает устойчивый экономический эффект. Важно соблюсти баланс интересов. С одной стороны нужно создавать условия для интеграции мигрантов в общество, а с другой - контролировать численность приезжающих».
Одной из практических мер на данном этапе, по мнению Сергея Щетнева, может стать расширение возможностей спецучреждения по содержанию мигрантов-нарушителей, подлежащих выдворению из страны. Вице-губернатор поручил завершить подбор нового здания для этих целей. Также в новых помещениях для временного проживания нуждаются и участники краевой программы переселения в Хабаровский край. Зампредседателя комитета по труду и занятости населения края заверил, что вопрос решится в ближайшее время.
С 2007 года число переехавших по программе в регион соотечественников превысило 2 тыс. человек.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
Количество прибывающих в регион мигрантов будет расти
К такому выводу пришли участники заседания Совета по безопасности, прошедшего под руководством вице-губернатора края Сергея Щетнева., К такому выводу пришли участники заседания СоветаТакже по теме:
- Утвержден новый состав координационного комитета содействия занятости населения Хабаровского края
- Лучших работодателей года по содействию занятости населения в 2014 году определили в Хабаровске
- Администрация Хабаровска приглашает трудовые коллективы принять участие в конкурсе «Лучший работодатель года по содействию занятости населения – 2016»