Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровск занимает пятое место по дороговизне ЖКХ

По дороговизне коммунальных тарифов в Дальневосточном федеральном округе на 2021 год Хабаровск занимает пятое место.
Хабаровск занимает пятое место по дороговизне ЖКХ

По расчету среднеарифметических значений рейтинговых составляющих по тарифам на коммунальные услуги в Дальневосточном федеральном округе Хабаровск занимает 5 место.

За тепло, свет, газ и воду хабаровчане платят немало, но все же ощутимо меньше, чем многие их соседи по региону: нам досталась «золотая середина». Городским управлением экономического развития проведен мониторинг тарифов на коммунальные услуги для населения в 11 административных центрах субъектов ДФО.

Как подчеркнули специалисты, информация о величине тарифов представлена муниципальными образованиями с указанием подтверждающих нормативных документов. Отметим, что с 2012 года тарифы на коммунальные услуги устанавливаются региональными полномочиями с 1 июля года, предшествующему планируемому периоду.

В первой строчке рейтинга - холодная вода и водоотведение. Самый высокий тариф на нее в Анадыре ­–73,39 рубля за кубометр, а по тарифу на водоотведение лидирует Магадан – 42,14 рубля за кубометр. Хабаровск по холодной воде и водоотведению занимает четвертое место в округе - 45,65 рубля за кубометр и 35,20 рубля за кубометр соответственно.

Самая дорогая горячая вода в Анадыре - 279,66 рубля за «куб». Хабаровск же занимает среди соседей по ДФО девятое место – 144,84 рубля за кубический метр.

По тарифу на тепловую энергию краевая столица занимает 8 рейтинговую строчку - 1917,05 рубля за 1 Гкал. Дороже всего тепло обходится жителям Петропавловска-Камчатского - 3800 рублей за 1 Гкал. Второе и третье места у Магадана и Биробиджана.

По стоимости электроэнергии для населения пальму первенства держит Якутск – 6,50 рубля за 1 кВт/час. По одноставочному тарифу на электроэнергию в квартирах с газовыми плитами Хабаровск занимает второе место в регионе (4,91 рубля за 1кВт/час), а в квартирах с электроплитами – шестое (3,44 рубля за 1кВт/час).

Самым дорогим в дальневосточных городах оказался сжиженный газ для населения Биробиджана – 87,02 рубля за 1 кг. Хабаровск со стоимостью в 72,97 рубля за 1 кг – на втором месте.

Резюме аналитиков: по расчету среднеарифметических значений рейтинговых составляющих по тарифам на коммунальные услуги в Дальневосточном федеральном округе Хабаровск занимает 5 место.

Напомним, что Хабаровск в списке самых дорогих городов для жизни.

Также по теме:
🌤 +32 +34°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.