Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Осужденным преступникам создадут рабочие места на муниципальных предприятиях

Преступникам создадут рабочие места на муниципальных предприятиях Хабаровска.
Осужденным преступникам создадут рабочие места на муниципальных предприятиях

Возможность предоставления осужденным рабочих мест на муниципальных предприятиях обсудили в Хабаровске.

В администрации краевой столицы состоялось совместное совещание с региональным УФСИН, на котором рассмотрели вопрос трудоустройства граждан, которым судом назначено наказание в виде принудительных работ. С основными особенностями этого процесса присутствующих ознакомила начальник отдела по контролю над исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УСФИН России по Хабаровскому краю Ирина Солошенко. Она рассказала, что сегодня в регионе созданы два исправительных центра - в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Учреждение в краевой столице рассчитано на 47 осужденных и расположено на улице Целинной, функционирует при колонии.
«Принудительные работы применяются как альтернатива заключению за совершение незначительных преступлений и назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Эта мера не связана с изоляцией от общества: у человека есть свободное время, он самостоятельно добирается до работы и обратно в исправительный центр, но находится под надзором сотрудников службы исполнения наказаний», — рассказала она.

В связи с тем, что количество судебных решений, по которым назначаются исправительные работы, с каждым годом увеличивается, региональный УФСИН ищет возможности для создания дополнительных мест размещения осужденных. Пока свободных помещений у ведомства нет, но законодательство не запрещает создавать такие «общежития» на территориях предприятий. К примеру, подобной возможностью воспользовалась одна из рыбоперерабатывающих компаний Приморья, где сейчас трудятся 69 женщин.

Модератор встречи, начальник городского управления ЖКХ и ЭЖФ Анатолий Климочкин, отметил, что некоторым муниципальным предприятиям, занятым в коммунальной и строительной отраслях, привлечение таких работников может быть выгодно. Основные плюсы: невысокая заработная плата сотрудника, которая не может быть ниже МРОТ, и возможность разработки для осужденного индивидуального рабочего графика.

Заинтересованность в сотрудничестве с УФСИН выразил и Александр Чащин, директор МУП «УО МКД», обслуживающего более 500 многоквартирных домов. Он отметил, что кратковременный труд осужденных пригодится при ликвидации последствий снегопадов.

Есть потребность в профессиональных кровельщиках, электриках и слесарях: эти вакансии граждане, приговоренные к исправительным работам, также могли бы занять. Как сообщила Ирина Солошенко, подводя итоги встречи, сейчас в Хабаровске на нескольких предприятиях города трудоустроены всего 20 осужденных, но ожидается, что в ближайшее время спрос на эту рабочую силу вырастет в разы.

Напомним, что в рамках сотрудничества городской администрации с УФСИН по Хабаровскому краю в конце 2020 года были изготовлены вольеры для содержания отловленных бездомных собак. Муниципальный заказ на временные «дома» для лохматых беспризорников мастера из исправительно-трудовой колонии №13 выполнили с опережением графика: всего за два месяца. Все сделали качественно, с двухлетней гарантией.

Также по теме:
🌤 -2 +1°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Экономические новости и события города Хабаровска.