Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Пересадку органов в Хабаровске возобновят этим летом

Пересадка органов в Хабаровске может возобновиться уже этим летом.
Пересадку органов в Хабаровске возобновят этим летом

Операции по пересадке почек в Хабаровске должны возобновиться в этом году после многолетнего перерыва. Об этом было заявлено по итогам «круглого стола», который накануне вечером состоялся в доме приёмов краевого правительства, его собрал заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Евгений Никонов.

В обсуждении приняли участие медики, представители прокуратуры и епархии Русской православной церкви, общественники, по видеосвязи из Москвы подключились главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье и президент НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутия.
- У нас врачи подготовлены, согласование с федеральными центрами есть. Это очень важно, потому что иначе невозможно будет получить лицензии. С закупкой оборудования мы уже разобрались. Его ждём уже в апреле – начале мая, - объяснил Евгений Никонов корреспонденту агентства по итогам встречи. - Нас сейчас сдерживает только ситуация по коронавирусу. Нам нужно одно отделение в краевой больнице №1 освободить и начать там ремонт.

Напомним, операции по пересадке почки в Хабаровске проводились на базе ККБ №1 до начала 2000-х годов. Но тогда случился скандал о якобы имевшем место факте продажи органов за границу. Были возбуждены уголовные дела. Они ничем не закончились, однако школа была потеряна, многие специалисты разъехались. О возрождении трансплантологии в Хабаровском крае всерьёз заговорили осенью прошлого года. В пересадке почки в регионе нуждаются больше 400 человек, но сделать такую операцию можно или в столичных клиниках, или в Новосибирске, Иркутске и Якутске. Хабаровск, где раньше была одна из сильнейших школ трансплантологии страны, может вновь стать опорным пунктом в этой области медицины на всём Дальнем Востоке.

Также по теме:
☀️ -9 -5°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.