Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Власти пообещали решить проблему с бензином к концу недели

Дефицит бензина на заправках Хабаровска устранят в ближайшие два-три дня.
Власти пообещали решить проблему с бензином к концу недели

Бензин на заправках в Хабаровске, дефицит которого возник из-за модернизации на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе, появится в необходимом объеме к концу недели. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. Власти попросили завод ускорить работы по модернизации предприятия.
- Ситуация остро возникла со вчерашнего дня, хотя напряжение с 18-го числа, как завод нефтеперерабатывающий Хабаровский встал на плановую модернизацию, на двухнедельную. Они должны завершить ремонт 29-30 января и дальше войти в плановый режим. Все необходимое топливо было закуплено в других регионах, но ряд составов не смогли выйти. Были предприняты экстренные меры, первые составы уже подходят, и в течение двух - трех дней проблема будет снята, - сказал Литвинчук.

По его данным, бензина не было на пяти или шести заправках ННК из 33 в Хабаровске. На некоторых из них бензин уже появился.

Ситуацию с перебоями поставок автомобильного топлива, из-за чего на некоторых заправках Хабаровска образовался дефицит бензина, прокомментировали в правительстве Хабаровского края. По словам заместителя председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука, бензин в городе в нужном объеме появится в течение двух-трех дней и далее сбоев быть не должно.
- Как уже известно, 18 января Хабаровский НПЗ встал на плановую модернизацию. Производство бензина снизилось, поэтому его реализация шла из остатков, а также за счет закупок на других нефтеперерабатывающих заводах через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу. В Хабаровске первые жалобы на дефицит бензина появились с 26 января. Мы промониторили ситуацию и выяснили, что, действительно, на 6 заправках "ННК" из 33 возник дефицит бензина. На прошлой неделе завод проинформировал о закупке требуемых объемов на январь 2021 год. Однако, пока по не выясненным причинам приход составов с топливом в срок не состоялся. В результате оперативно принятых мер первый состав с бензином АИ-92 уже сегодня подойдет к городу. В ближайшие два-три дня ситуация нормализуется, - сообщил Анатолий Литвинчук.

Он также пояснил, что по плану ремонт на заводе должен завершиться 29 января, после чего Хабаровский нефтеперерабатывающий завод полностью восстановит объемы производства. Однако правительство края дополнительно обратилось к руководству предприятия с просьбой ускорить работы. Одновременно власти связались с нефтеперерабатывающими заводами, поставляющими топливо в город, чтобы проконтролировать поставки. Поэтому сейчас есть уверенность, что проблема будет решена.
- С сегодняшнего дня топливо завозят на АЗС, за этим поручено проследить комитету по развитию ТЭК. Все оперативные службы - скорая, полиция, пожарные - заправляются по талонам, для них перебоев не существует. Насколько я знаю, общественный транспорт тоже не испытывает нехватки. Но на отдельных АЗС есть проблема с заправкой населения, ведь в городе началась паника и возник повышенный спрос на бензин, люди делают запасы, что только усугубляет ситуацию. Призываю жителей и Хабаровска, и других территорий не нагнетать обстановку, так как буквально через пару дней вопрос будет полностью решен, - обратился к жителям Анатолий Литвинчук.

По информации краевого комитета по развитию ТЭК, ООО "Востокнефтепродукт" реализует в сутки около 500-600 тонн бензина и примерно 400 тонн дизельного топлива. Это примерно 15% от выпуска нефтепродуктов на Хабаровском НПЗ, который производит топливо для внутреннего рынка. С возобновлением работы завода спрос на топливо в Хабаровском крае будет полностью удовлетворен.

Напомним, на нехватку 92-ого и 95-ого бензина пожаловались хабаровские автолюбители.

Также по теме:
☀️ +14 +24°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.