Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Дефицит бензина на заправках Хабаровска

Возник дефицит бензинов — АИ-92 и АИ-95.
Дефицит бензина на заправках Хабаровска

На нехватку 92-ого и 95-ого бензина жалуются хабаровские автолюбители.

По сообщениям хабаровчан, полностью закрыта большая часть заправок в Северном микрорайоне города. В частности, покупателей не обслуживают на улицах Тихоокеанской, Трехгорной, Профессора Даниловского, Шелеста. В частности, сегодня не получилось приобрести топливо за наличный расчет на зеленых заправках. Данный вид топлива отпускается только по топливным картам.
- До самого Воронежского шоссе все заправки ННК закрыты. Я еще вчера с этим столкнулся, спрашивал у операторов, в чем причина. Мне ответили, что якобы ведутся плановые работы на АЗС, - рассказал хабаровский автолюбитель.

Некоторые водители связывают это с недавними новостями. В социальных сетях ранее появилась информация о поломке на нефтеперерабатывающем заводе Хабаровска. Официально эти сообщения руководство предприятия не подтверждало, но на автозаправках все равно начался ажиотаж.

Особенно остро эта проблема стоит для Дальнего Востока. Обусловлено это двумя факторами — в регионе работает лишь 2 НПЗ: Комсомольский принадлежит компании «Роснефть», и Хабароскский — ННК. Основные сети АЗС принадлежат не крупным нефтяным компаниям, а независимым игрокам. Это способствовало возникновению дефицита топлива на Дальнем Востоке, и в частности в Хабаровске.
«В регионе не хватает перерабатывающих мощностей, — заявляет генеральный директор Инфо-ТЭК Терминал Рустам Танкаев. — В Центральном регионе 10 НПЗ, на Дальнем Востоке — 2. И не нужно перекладывать проблемы с больной головы на здоровую. Тот же Комсомольский НПЗ не может перерабатывать больше топлива, чем позволяют его мощности. Решать этот вопрос нужно на государственном уровне, создавая нормальные фискальные условия для реализации новых нефтеперерабатывающих проектов на Дальнем Востоке, снижая транспортные тарифы, чтобы можно было по адекватным ценам закупать топливо в других регионах, развивая альтернативную систему топливообеспечения. На сегодняшний день одним из самых быстрых способов разрешения ситуации могло бы стать развитие сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. С данной инициативой недавно выступил глава совета директоров „Газпрома“ Виктор Зубков. Это — комплексное решение вопросов как экологической, так и энергетической безопасности».

Однако сейчас возник дефицит бензинов — АИ-92 и АИ-95 — эти марки в полном объеме, необходимом для нужд региона производятся на местных НПЗ.

Также по теме:
☀️ 0 +1°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.