Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске проходит несанкционированная акция протеста

Протестующие рассредоточились по площади Ленина.
В Хабаровске проходит несанкционированная акция протеста

Хабаровск, 23 января. Росгвардия, ОМОН, перекрыта полностью ул. Пушкина и Гоголя. Площадь Ленина Хабаровска заполонили сотрудники правоохранительных органов, припаркованы автозаки. Просто огромное количество силовиков собралось на площади. Правоохранители отделили одних митингующих от других. Люди разбиваются на группы.
В Хабаровске проходит несанкционированная акция протеста

Также на Площади Ленина появились сторонники Алексея Навального и Сергея Фургала. Поводом для выхода людей на улицу стало задержание Алексея Навального в Москве.
В Хабаровске проходит несанкционированная акция протеста

Представители правоохранительных органов заявляют о том, что акция протеста не согласована. Люди отвечают правоохранителям, что просто гуляют. Но почти сразу понеслись в толпе громкие крики "Свободу!", "... вор" и “Мы здесь власть”.

Несколько блогеров и представителей СМИ, планировавших вести трансляцию, задержали. В автозак отправили девушку с парнем, которые принесли на площадь плакат. Развернуть его они не успели.

Кроме того, координатор хабаровского штаба Алексея Навального Алексей Ворсин задержан. Он находится в отделе полиции.

Люди планировали отправиться в шествие, но силовики тут же задерживают людей. На выходе с площади стоят сотрудники ОМОН. Несколько человека за последние несколько минут уже задержали. У одного из полицейских в этом сумбуре оторвали погоны.
В Хабаровске проходит несанкционированная акция протеста

- Отпускайте!!! Видео у нас в телеграм-канале: @khv_news

Замес в Хабаровске на площади Ленина. Задержания тем временем продолжаются.
В Хабаровске проходит несанкционированная акция протеста

ОМОНовцы вытесняют граждан с площади Ленина в Хабаровске. Но люди начали водить хоровод.

Люди пытаются уйти в шествие, но выход с площади Ленина на Муравьева-Амурского им перекрыли силовики. Предлагают идти по Гоголя вниз. Митингующие дворами уходят от сотрудников ОМОНа.

Еще одно жесткое задержание в Хабаровске.

А протестующие сейчас просто ходят туда-сюда по Муравьева-Амурского, силовики перевозят автозаки с площади Ленина на Комсомольскую площадь и обратно.
В Хабаровске проходит несанкционированная акция протеста

Тем временем людей становится все меньше. Люди гуляют по Муравьева-Амурского, ОМОНовцы точечно пакуют людей с уже немногочисленного шествия.

Митинг практически сошел на нет. Люди разошлись, силовики по-прежнему находятся на площади Ленина и в ее окрестностях. Автозаки также стоят на Гоголя.

Первую десятку задержанных по информации источников повезут в ОП №1, а до этого митингующих в автозаке проверила бригада “скорой помощи”. Вроде бы кому-то стало плохо.

Задержан и депутат Закдумы края от КПРФ Максим Кукушкин.

Хабаровск не стал оплотом протеста Навального
1. Среди всех Дальневосточных регионов именно Хабаровский край был в фокусе внимание федеральных СМИ. Ожидалось, что Хабаровский протест получит второе дыхание, поэтому организаторы митингов делали ставку на сшивку Навального с Фургалом. Ставка не сыграла - на площадь вышло несколько сотен человек, при этом большая часть из присутствующих была представлена правоохранительными органами, журналистами, чиновниками.

2. Акция прошла в почти в спокойном формате и без происшествий. Вполне вероятно, что этому способствовало задержание одиозного лидера Штаба Навального в Хабаровске Алексея Ворсина, после чего его коллеги радикализировать ситуацию не стали.

3. Несмотря на наличие большого количества силовиков, правоохранительные органы старались не жестить. По большей части вели разъяснительные беседы с жителями. Задерживали лишь точечно, наиболее одиозных персонажей.

4. В отличие от других регионов, перезагруженный региональный информационный блок адекватно отреагировал на угрозу, лишь обозначив незаконность акции, но не раздувая информационный пузырь и ажиотаж вокруг неё.

5. Судя по всему, хабаровчане устали от протестов и на подобные акции сейчас их мобилизовать труднее, что ставит в целом.

6. Как и предполагалось, онлайн-поддержка Навального не перешла в офлайн-плоскость. Хабаровский кейс деморализовал и другие регионы, которые ожидали массовости от флагмана Всероссийского протеста.

7. Складывается ощущение, что чрезмерное значение событиям 23 января придала сама власть. Перестраховываясь, масштаб поддержки был виртуально гиперболизирован, но по факту это ни к чему не привело в реальной плоскости.

Также по теме:
☀️ +26 +28°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.