Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Братская могила Синеева и Баранова

Братская могила лейтенанта А. Синеева и рядового Г. Баранова.
Братская могила Синеева и Баранова

Братская могила лейтенанта А. Синеева и рядового Г. Баранова (1945г.).

Категория охраны: Решение крайисполкома от 14.02.1957 № 65.

Местонахождение: п. Лесопильное, Первомайская ул.

Историческая справка

Григорий Баранов - водитель, Александр Синеев - командир роты, погибли в августе 1945г. в боях за город Баоцин. В направлении Жаохэ-Баоцин действовал 5-й стрелковый корпус, Г. Баранов и А. Синеев воевали в составе подразделений 172 танковой бригады, дислоцировавшейся в с. Лесопильное.

Переправа бригады осуществлялась у с. Васильевка. Жаохэйский укрепрайон был одним из наиболее сильных в цепи японской обороны. Танковая бригада шла впереди наступающих войск, ведя днем и ночью сильные бои. В одном из боев Г. Баранов, приведя машину с боеприпасами на передний край, участвовал в атаке вражеских позиций вместе с автоматчиками. Был смертельно ранен разрывной пулей, скончался в медсанбате бригады. Ночью 18-19 августа шел бой за переправу через одну из проток р. Наолихэ. Мост был сожжен японцами, переправа простреливалась. Заготовив лес, под огнем бойцы наводили переправу. В ходе боя погиб А. Синеев.

Погибшие с почестями были похоронены на территории части, перед зданием казармы (позднее Дом культуры). Часть переведена из с. Лесопильное в 1946г.

Также по теме:
☀️ -21 -18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Объекты культурного наследия Хабаровского края, связанные с Великой Отечественной войной.