Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Могила Русских Харлама Акимовича

Могила Русских Харлама Акимовича (1915-1975 гг.).
Могила Русских Харлама Акимовича

Могила Русских Харлама Акимовича (1915-1975 гг.), Героя Советского Союза.

Категория охраны: регионального значения.

Принят на государственную охрану: Решением Малого Совета Хабаровского краевого совета народных депутатов «Об утверждении списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране» от 20.08.1993 № 172.

Местонахождение: Хабаровский край, г. Хабаровск, городское кладбище, 3-й сектор.

Историческая справка

Русских Харлам Акимович - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Награжден медалью «За боевые заслуги» за участие в боях на Дону, кавалер ордена «Красной звезды» участник Сталинградской битвы, на Воронежском фронте награжден орденом Красной Звезды.

Родился в деревне Егорьевцы Селтинского района Удмуртской АССР. После окончания школы работал в колхозе «Новая жизнь», затем учился на курсах мастеров лесозаготовок, работал в леспромхозе. В 1936 г. был призван в Красную Армию, служил в Хабаровске, в инженерном батальоне. В ноябре 1940 г. был направлен на курсы младших командиров, а 1942 г. на фронт в должности командира взвода отдельного мотопонтонного батальона. Боевой подвиг совершил на Днепре, в боях за освобождение Киева: в течении нескольких суток переправил на другой берег Днепра 300 танков, 184 орудия разных калибров, 510 машин, более 10 тысяч солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.10.1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Также по теме:
☀️ -21 -18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Объекты культурного наследия Хабаровского края, связанные с Великой Отечественной войной.