Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровском крае ослабят режим ограничений по коронавирусу

В Хабаровском крае откроют театры и пустят зрителей на хоккей.
В Хабаровском крае ослабят режим ограничений по коронавирусу

В Хабаровском крае меняют режим ограничений по коронавирусу для учреждений спорта и культуры. Такие решения обсудили сегодня участники краевого оперативного штаба.

По словам зампреда краевого правительства по социальным вопросам Евгения Никонова, регион сейчас находится в пиковых показателях, на так называемом плато. Такая картина, по прогнозам, будет сохраняться в течение декабря. Несмотря на это, участники штаба обсудили возможность изменения ограничительных мер в регионе для проведения досуга жителей в новогодние каникулы.
― У нас приближаются новогодние праздники и люди в любом случае их будут отмечать. Есть предложение массовые организованные уличные мероприятия, как например, торжественное открытие ледовых городков, новогоднее поздравление глав городов не проводить, но жители абсолютно свободно могут гулять в парках. Я думаю, все наши жители прекрасно понимают, что важно соблюдение социальной дистанции. Даже на улице, а масочный режим необходимо продолжать соблюдать повсеместно, ― сказал Евгений Никонов.

Изменения ограничительных мер коснется учреждений культуры (театров, филармоний) и спортивных объектов. Им вновь будет разрешено работать с 30% загрузкой от общей вместимости залов. Это касается как представлений, утренников в учреждениях культуры, так и спортивных матчей с участием профессиональных спортивных команд края: «Амура» и «СКА-Нефтяника».
― С загрузкой в 30% такие учреждения открыть можно. Но, все зрители должны соблюдать строгий масочный режим. Должна проводиться дезинфекция помещений и воздуха, установлены в общественных пространствах санитайзеры. Продавать билеты учреждения обязаны с учетом соблюдения социальной дистанции, ― сказала главный санитарный врач по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

Кроме того, участники штаба обсудили возможность открытия в Хабаровске обсерватора для жителей северных районов края, которые по разным причинам не могут улететь на север региона. Для них планируется принять и ряд других нововведений.
― Мы столкнулись с ситуацией, когда мы человека санитарным бортом доставляем в Хабаровск из северного, труднодоступного района, здесь он получает лечение, излечивается от коронавируса, его выписывают с отрицательным мазком на коронавирус, но человек не успевает в короткий срок купить билет и с этой справкой улететь домой. Для посадки в самолет он вынужден повторно сдавать тест. Эту ситуацию нужно поправить. Мы понимаем, что с вылетом иногда бывают сложности, в том числе по погодным условиям. И выписка из больницы в таком случае должна являться основанием для посадки человека в самолет.

Так же Евгений Никонов предложил рассмотреть варианты возмещения затрат на авиационный, автомобильный и железнодорожный транспорт, для лиц, которые были доставлены в Хабаровск или Комсомольск-на-Амуре санитарными рейсами. Сейчас траты на обратную дорогу люди несут самостоятельно.

Напомним, за минувшую неделю в Хабаровском крае зарегистрировано свыше 2 тысяч новых случая коронавируса. С начала пандемии число заболевших в регионе превысило 29 тысяч человек. Сейчас на лечении находятся 5788 пациентов. Более половины из них лечатся в условиях стационара. Количество коек для лечения коронавирусных больных 3318, загруженность по края составляет 84%. Непростая ситуация в Комсомольске-на-Амуре. Поэтому принято решение часть пациентов при необходимости направлять в Солнечную центральную районную больницу, где свободно около 100 коек.

Также по теме:
☀️ -15 -12°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.